Город

В Купчино появятся мемориальные доски в честь знаменитых коммунистов

21 февраля 2013 12:40 МР
версия для печати
В Купчино появятся мемориальные доски в честь знаменитых коммунистов Фото: ИТАР-ТАСС (Бела Кун)
В Купчино собираются увековечить память исторических личностей, в честь которых названы улицы Фрунзенского района. Это Бела Кун, Георгий Димитров, Олеко Дундич и другие известные деятели коммунистического движения. 20 февраля отмечалась 127 годовщина со дня рождения Белы Куна, а никто даже не помнит, кто это был, расстроены активисты. А ведь это видный деятель и активный участник массовых казней в Крыму.

Члены общественной организации «Я люблю Купчино» обратились в администрацию Фрунзенского района Петербурга с инициативой увековечить в районе память исторических личностей, в честь которых названы улицы в Купчино. Это Бела Кун, Георгий Димитров, Олеко Дундич, Юлиус Фучик и другие известные деятели коммунистического движения.

«20 февраля отмечалась 127 годовщина со дня рождения Белы Куна, в честь которого названа одна из улиц района, – рассказали в организации. – Кем он был на самом деле, жители не всегда помнят. Также зачастую им неизвестны Георгий Димитров, Конкордия Самойлова и многие другие, чьи имена также связаны с топонимикой Купчино».

Как отметили в администрации Фрунзенского района, подобное предложение там готовы рассмотреть всерьез. «Со своей стороны мы предлагаем дополнить биографические справки фактами, – сообщили в пресс-службе. – Поступившие предложения будут вынесены на открытое обсуждение в разделе «Инициативы» на информационном портале frunzspb.ru». Планируется, что таблички на улицах Купчино могут быть вывешены в ближайшие месяцы.

Бела Кун (1886-1939) – деятель венгерского революционного движения, один из организаторов Коммунистической партии Венгрии. Участвовал в обороне Петрограда и подавлении мятежа в Москве в 1918 году. Народный комиссар иностранных дел и народный комиссар военных дел Венгерской советской республики (1919). В 1921 году стал членом Исполнительного комитета Интернационала.

Георгий Димитров (1882-1949) – болгарский коммунист, обвиненный в поджоге Рейхстага. В 1935 году избран генеральным секретарем Коминтерна. В 1946 году возглавил болгарское правительство, а затем стал генеральным секретарем Компартии Болгарии. Умер в Москве в 1949 году.

Олеко Дундич (1896–1920) – балканский революционер, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Встал на сторону партии большевиков после Февральской революции. В марте 1918 года возглавил партизанский отряд на Донбассе, участвовал в обороне Царицына. Служил в кавалерии Красной армии, с 1919 года в Особой Донской кавалерийской дивизии. Погиб при штурме города Ровно.

Александр Салов (1917-1940) – воздушный стрелок-радист, Герой Советского Союза. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. 17 февраля 1940 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен осколками снаряда, но, превозмогая боль, выполнил задание до конца. Скончался от полученных ранений.

Конкордия Самойлова (1876–1921) – российский политик, революционер, участница коммунистического движения. Основательница известного журнала «Работница» и одна из организаторов Международного женского дня.

Юлиус Фучик (1903-1943) – деятель чехословацкого коммунистического движения, писатель, журналист. В период фашистской оккупации Чехословакии опубликовал цикл патриотических статей. С 1941 года руководил подпольными изданиями, в которых публиковались его обращения к чешскому народу. В апреле 1942 года был арестован, а в 1943 году увезен в Германию и казнен.

Ярослав Гашек (1883–1923) – чешский романист, снискавший всемирную славу сатирическим романом «Похождения бравого солдата Швейка». Во время Первой мировой войны служил в австрийской армии, но дезертировал и оказался в расположении русских частей. После революции 1917 года вступил в партию большевиков и служил советским комиссаром в Сибири. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…