Происшествия

Нужно арестовать всех американцев, виновных в гибели российских детей - СК РФ

21 февраля 2013 13:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
Глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о 21 случае гибели российских детей в США.
Нужно арестовать всех американцев, виновных в гибели российских детей - СК РФ Фото: tassphoto.com

Следственный комитет РФ потребовал объявить в международный розыск и заочно арестовать американцев, причастных, по данным ведомства, к гибели российских детей и не понесших «должного наказания» в США. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Все привлеченные в качестве обвиняемых американские граждане объявлены в международный розыск, и мы ходатайствуем об их заочном аресте», - приводит агенство его слова. Всего Бастрыкин заявил о 21 случае гибели российских детей в США. В семи случаях, по данным ведомства, «эти преступления остались безнаказанными». В связи с этим СК РФ возбудил 11 уголовных дел. Генпрокуратура направила запросы в США об оказании правовой помощи в расследовании этих дел.

«Мы будем осуществлять уголовное преследование и добиваться законного и справедливого наказания в отношении американских граждан, которые совершают преступления против маленьких граждан России», - заявил Бастрыкин. Ранее, 19 февраля, СК объявил о возбуждении уголовного дела по факту гибели в США трехлетнего мальчика, усыновленного в России.

Максим Кузьмин, получивший в США имя Макс Алан Шатто, погиб в доме усыновителей 21 января 2013 года. Подозреваемой по этому делу проходит приемная мать Кузьмина. 1 января 2013 года в России вступит в силу закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Документ был принят в ответ на так называемый «акт Магнитского», вводящий санкции в отношении ряда российских чиновников. Авторы законопроекта объяснили необходимость запрета на усыновление тем, что за последние 20 лет погибли 19 усыновленных в США российских детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…