От авитаминоза спасают не только таблетки

7 февраля 2007 18:00
версия для печати
Необходимые организму витамины можно получать из самых простых продуктов

Когда проходит половина зимы, начинается пора авитаминоза. К этому времени организм теряет все полезные вещества, которые накопил за лето и осень. Из-за этого возникает постоянная усталость, сонливость, нервозность, частые простуды.

Татьяна Даньева, которая живет на улице Композиторов, накупила поливитаминных комплексов, чтобы быть бодрее. Говорит, что помогает – просыпать на работу по утрам перестала. Однако переломить ситуацию можно и не глотая витаминные таблетки. Достаточно изменить рацион питания.

По словам Консуэлы Ашировой, заместитель медицинскоо директора по лечебной части медсанчасти № 157, поздней зимой организм, в основном, страдает из-за недостатка антиоксидантов.

«Это витамины А, Е, С и Д, а также селен и цинк, – говори она. – Эти вещества в первую очередь защищают человека от неблагоприятных условий». Помогают иммунитету бороться с вирусами и поддерживают организм в тонусе.

Если не забыть про витамины группы В, то не надо будет часто пользоваться косметикой, чтобы скрывать покраснения, шелушение кожи и прыщи. Волосы не потускнеют и не будут сечься, а ногти – крошиться.

Восполнить нехватку полезных веществ в организме можно с едой. «Беда большинства людей в том, что они не знают, как питаться так, чтобы была польза, – говорит Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН. – Их кидает из стороны в сторону: летом и осенью едят овощи и фрукты, а зимой бросаются на макароны и картошку с тушенкой».

Организм не может накопить витаминов и минералов на год вперед. Его тоже надо баловать полезными продуктами. Макароны и картошку надо отложить и переключиться на овощи, фрукты и мясо. Необходимых антиоксидантов очень много в свежих овощах: капусте, моркови, свекле, луке и зелени. Лучше их есть в сыром виде – салатах. Полностью отказывать себе в картошке не стоит. Варите ее в мундире, и тогда она не потеряет витамин С.

Почти все фрукты содержат полный набор необходимых полезных веществ. Если каждый день перехватывать бананы, яблоки, апельсины или груши, то простуды не страшны. «Только не прячьте фрукты в холодильник – вы о них забудете, – говорит Александр Батурин. – Помойте их, положите в миску и выставьте на стол».

Мясо надо есть каждый день, не менее 80-100 граммов. Не имеет значения, курица это, рыба, говядина или свинина. Главное, чтобы было поменьше жира. В мясе, кроме белка, много железа и витаминов группы В. Этих витаминов также много в кашах и кисломолочных продуктах.

Витамин А – печень, помидоры, морковь;
Витамин Д – рыба и яйца;
Витамин Е – зелень, яйцо, орехи, оливковое масло;
Витамин С – лимоны, апельсины, киви, сладкий перец, капуста;
Витамины группы В – печень, курица, бобовые, кисломолочные продукты, крупы, рис;
Селен – рис, морские продукты;
Цинк – бобовые, сыр, яйца, говядина.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…