Город

Бела Кун стал яблоком раздора между жителями Купчино и чиновниками

21 февраля 2013 18:40 Андрей Сошников
версия для печати
Улицы Купчино в ближайшие месяцы обогатятся табличками с информацией об исторических деятелях, в честь которых эти улицы названы. Приурочена инициатива к странной дате, которая не отмечалась даже в Советском Союзе, – 127-летию большевистского деятеля Белы Куна (20 февраля). Интересно, что за переименование улицы его имени проголосовало большинство жителей Купчино на сайте района в 2012 году. Как разрешается это противоречие, выяснил «Мой район».
Бела Кун стал яблоком раздора между жителями Купчино и чиновниками Фото: википедия (Tormay, Cecile)/Дмитрий Кутиль

Из биографии Белы Куна, которая, скорее всего, будет размещена на табличке, ничего плохого об этом человеке узнать нельзя:

Бела Кун (1886-1939) – деятель венгерского и международного революционного движения, один из организаторов Коммунистической партии Венгрии. В 1916 году находился в России как военнопленный. Участвовал в обороне Петрограда и подавлении мятежа в Москве в 1918 году. Народный комиссар иностранных дел и народный комиссар военных дел Венгерской советской республики (1919). В 1921 году стал членом Исполнительного комитета Интернационала.

«Сразу отмечу, администрация Фрунзенского района не собиралась переименовывать улицы Белы Куна и Димитрова (другого коммунистического деятеля – «МР»), – комментирует противоречие пресс-секретарь Фрунзенского района Кирилл Смирнов. – Это предложение активных жителей района. Единственное, что мы сделали, – разместили на сайте администрации опрос, чтобы предложение оценили другие жители».

Инициативу с табличками Смирнов объяснил так: «Она исходит от общественной организации «Я люблю Купчино», и мы готовы ее поддержать. Не готовы тратить на установку табличек бюджетные средства, но если общественники готовы эту историю профинансировать, – окажем им информационное и организационное содействие. Важно, что это не мемориальные доски в честь исторических персон. А именно информационные таблички,  в которых достоверно и без политизации будет рассказано, кем были Бел Кун, Георгий Димитров, Конкордия Самойлова и так далее. В советское время устанавливали подобные информационные панно. Мы считаем, людям будет полезно знать, в честь кого названы их улицы».

Пресс-секретарь не исключил, что в ходе общественного обсуждения табличек биография самого одиозного купчинского увековеченного, председателя Крымского ревкома в 20-е годы, уроженца венгерской Трансильвания Белы Куна может быть расширена. «Вряд ли мы напишем «организатор и участник массовых казней». Напишем что-нибудь в духе «участвовал в подавлении восстания»», – сообщил пресс-секретарь. В ходе так называемого красного террора в Крыму, по подсчетам историков, расстреляно от 20 до 120 тыс. реальных и мнимых контрреволюционеров, после чего на полуострове началась жестокая засуха, и от голода умерло еще 100 тыс. человек. «Кроме того, на улице Белы Куна жил Дмитрий Медведев» – так могла бы заканчиваться информационная табличка.   

Районные чиновники считают, что вешать подобные таблички – в рамках их полномочий. С этим не согласен историк, член Топонимической комиссии Петербурга Александр Марголис: «Хочу напомнить, что никаких самостийных табличек районной администрации не должно появляться без согласования с комиссией. У нас есть надлежащие полномочия, утвержденные правительством Петербурга. Я считаю, что жителям нужно говорить правду об исторических деятелях и не замалчивать эпизоды их биографии, как это делалось в советскую эпоху. То, что вы озвучили (биография Белы Куна с сайта администрации Фрунзенского района – «МР»), – это не порядок». Историк добавил, что переименовывать улицу также нецелесообразно.

Гражданские активисты, услышав об очередной инициативе купчинской администрации, предположили, что за ней стоит глава района Терентий Мещеряков. «Я люблю Купчино» – это виртуальная организация, которая, видимо, используется, чтобы выдать спорные инициативы администрации за глас народа, – говорит житель района, руководитель проекта «Неизвестное Купчино» Павел Швец. – Зайдите на сайт «Я люблю Купчино», там не указаны персоналии движения, нет контактной информации, нет приглашений на мероприятия – ничего! При этом действия районной администрации представлены в исключительно положительном свете».

«Мой район» решил проверить, кто является учредителем сайта «ilovekupchino.ru». По данным сетевого протока WHOIS, – это администрация Фрунзенского района, в частности, Кукин Иван Александрович. Человек с таким же именем и номером телефона проходит на сайте государственного заказа Петербурга как сотрудник молодежного досугового центра «Фрунзенский». Из этого можно сделать вывод, что общественные инициативы в Купчино – не такие уж общественные.

Неужели районных чиновников настолько заботит память о болгарских и венгерских коммунистах? Думается, что информационные таблички – это продолжение истории с переименованием улицы Белы Куна. «Терентий Мещеряков как секретарь «Единой России» во Фрунзенском районе регулярно упоминает, что Дмитрий Медведев жил на этой улице, – продолжает Павел Швец. – Я не берусь утверждать, что улицу в 2011 году собирались переименовывать именно в честь Медведева. Но инициатива с переименованием активно обсуждалась именно на сайте районной администрации».

Напомним, с мая 2012 в Петербурге года введен трехлетний мораторий на смену уличных табличек. Швец считает, что фамилия нынешнего премьера все-таки может быть увековечена на купчинских многоэтажках – как добавка к информационным табличкам о героях местной топонимики. «Мы предлагаем дополнить биографические справки фактами», – так сформулирована новость на сайте администрации района. «Ничего не мешает им повесить табличку с фактами о Медведеве», – реагирует активист.

P.S.

Как рассказал «Моему району»
житель Купчино Константин Зеленевский, некоторое время назад он обращался к районным чиновникам с абсолютно аналогичной инициативой. Она даже опубликована в разделе общественных инициатив на сайте администрации. «Мои соседи, да и я тоже, мало знаем о людях, в честь которых названы наши улицы, – комментирует Константин. – Об этом даже в школах не рассказывают. Тем не менее, я получил официальное письмо, от замглавы Фрунзенского района Алексея Линькова, что установка таких знаков является прерогативой КГИОПа, а информация о топонимах доступна на сайте «Я люблю Купчино». Рад, что таблички появятся, но я несколько в замешательстве».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…