Культура

«Не надо скорбеть о ТЭФИ. Жалеть надо о том, что это не случилось вовремя» - Борис Берман

21 февраля 2013 20:37 Борис Берман
версия для печати
Колонка, представленная вниманию читателей, принадлежит Борису Берману, известному российскому тележурналисту. И лауреату ТЭФИ.
«Не надо скорбеть о ТЭФИ. Жалеть надо о том, что это не случилось вовремя» - Борис Берман Фото: 1tv.ru

В связи с кончиной ТЭФИ. По сути, это должно было бы случиться на несколько лет раньше. А в общем-то, это тогда и случилось, только официальное сообщение несколько запоздало.

ТЭФИ возникла на заре романтического телевидения, когда ТВ еще так не кичилось деньгами, когда еще не произошло жесточайшего разделения на «творцов» и «начальников» - словом, когда царила эйфория «возьмемся за руки» и всё такое прочее.

Мы наивно полагали, что мы все вместе и у нас есть общее дело - новое телевидение новой демократической России. А потом Россия стала интенсивно меняться, и телевидение радикально становилось другим.

Но романтичные адепты ТЭФИ делали вид, что ничего не меняется вокруг, и одни из них на полном серьезе подписывали свои тексты сочетанием «академик ТЭФИ», а другие - к месту и не к месту всякий раз упоминали, сколько статуэток Э.Неизвестного хранится у них дома...

Они и впрямь, наверное, думали, что ТЭФИ - это как Гонкуровская академия...

Никогда не забуду, как на очередной церемонии ТЭФИ в зале ГЦКЗ «Россия» известный писатель-сатирик зачитал смешной, как ему казалось, текст про нашего общего коллегу, чья личная жизнь за пару дней до этого стала предметом грязного видеокомпромата... Тут бы всем и заткнуться по части безупречности ТЭФИ, ан нет - двинулись дальше.

Потому что победила ненависть по отношению к этому коллеге, только некоторые из ненавидевших и не предполагали, что через какое-то время ненависть коснется и их самих.

То, что в ТЭФИ стали доминировать не профессиональные, а корпоративные интересы, не понять мог только дебил. Однако лишь единицы пытались возражать. Их быстро затыкали. Не по злобе, а просто потому, что всем было всё равно.

Поэтому и смирялись с беспардонной, в сущности, системой голосования, когда операторы, скажем, оценивали операторов, а создатели ток-шоу - создателей ток-шоу; будто оператор не в состоянии составить профессионального мнения о ток-шоу... Это к вопросу об объективности оценок.

К тому же я ни разу не наблюдал, чтобы кто-то из голосовавших сказал бы, что он не станет голосовать, т.к. в бюллетене, в списке претендентов, есть программа, к которой он имеет отношение либо как автор, либо как производитель... Зачем эти этические нежности - ведь эра романтического телевидения закончилась...

А когда случались рудименты романтики - например, с призом Манане Асламазян, - вы помните, каким позором это закончилось. Однако и тогда все двинулись дальше. Не надо скорбеть о ТЭФИ.

Жалеть надо о том, что это не случилось вовремя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…