Общество

Валерия Новодворская: Говорухин утратил доброе имя, Михалкову приличные люди руки не подадут

25 февраля 2013 10:48 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Очередной депутат Государственной думы от «Единой России» в пятницу, 22 февраля, сдал свой мандат. Вслед за Владимиром Пехтиным и присоединившимся к нему Анатолием Ломакиным «на вылет» стоят еще несколько партийцев. Присоединятся ли к владельцам зарубежных счетов и недвижимости артисты, спортсмены и прочая богема, устыдившаяся находиться в партии со спорной репутацией? Об этом по просьбе «Моего района» рассуждает публицист и диссидент Валерия Новодворская.
Валерия Новодворская: Говорухин утратил доброе имя, Михалкову приличные люди руки не подадут Фото: flickr.com ( AlexK100)/Дмитрий Кутиль
«Единороссы» чистят клювики, делая вид, что чистят перышки. Путин же намекал по-хорошему, что если они будут воровать в прежних масштабах, то скоро не останется ничего. Они не понимают. Теперь будут сами себя наказывать. Конечно, не из любви к добродетели, а просто потому что общак не бездонный. Попался – не обессудь, брать по чину надо. Навальный же откуда-то берет информацию об имуществе депутатов и чиновников. Не сам же ездит в Майами и Чехию. Конфликты во власти бывают часто, а теперь, когда тебя начнут топить, – не надейся, что Путин защитит. 
 
Страна, естественно, от этого выиграет. Чем меньше коррупционеров у горшка со сметаной под названием Россия, тем лучше. Как сильно будут карать провинившихся? По меньшей мере, выкинут из числа допущенных к столу. Это санация, и гражданское общество, интернет, Навальный здесь не при чем. Мы, скорее, орудие очищения. Нас используют как клизму. Оно и к лучшему: меньше народу - больше кислорода. 
 
После событий в Вильнюсе и августа 1991 года интеллигенция начала выходить из КПСС. Массовым это явление не было, так не будет и сейчас. «Единая Россия» никогда не была нормальной парламентской партией - как любая партия власти, не имеющая идеологии и не способная определить норму самостоятельно. Как, впрочем, и КПРФ. Все они продолжат лежать вокруг власти и угодливо исполнять путинские директивы, параллельно друг друга (и самих себя) покусывая. Так не делают нормальную партию.
 
Частички либеральной риторики в устах некоторых господ из «Единой России» ничего не значат. ЛДПР тоже имеет слово «либеральный» в названии, но нет ничего менее либерального, чем партия Жириновского. Всевозможные либеральные клубы и манифесты – это заначка для консервативного избирателя, который видит, что в оппозиции много левых. Такой избиратель не хочет  «октябрей», не хочет перемен. Им жалко терять такого избирателя, но ничего не поделаешь: не может быть либерализма при узниках совести, раскулачивании бизнеса, при полном фашизме средств массовой информации. Они закрыли радио «Свобода»! Какой либерализм, когда Россия в состоянии войны в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Либеральные страны никогда не нападают первыми на невинные демократические страны и не забирают в награду куски территории. 
 
Спортсмены, артисты и музыканты, которые примкнули к власти, уже подвергаются остракизму со стороны гражданского общества. Такое отвратительное лицемерие не прощается. Говорухин давно утратил доброе имя. Михалкову, несмотря на весь его талант, приличные люди руки не подадут. Дурочек-спортсменок, которые сидят в Думе, нельзя судить строго, они ничего не соображают! А литераторам воздастся, прежде всего, от коллег, когда все это обрушится (если обрушится при нашей жизни). А дальше вступят не только коллеги, но и массы. Им только скажи «фас» – сразу накинутся. И будет бывшим звездам из «Единой России» страшно, уезжать из страны придется... Надеюсь, то же самое произойдет с коммунистами.
 
Нельзя делать добро, вступая в «Единую Россию». Это добро потом поперек горла встанет. Там, прежде всего, люди лживые, лицемерные и себе на уме. Интеллигенты до 1991 года говорили: вот, я вступлю в КПСС, там будет один умный человек, буду способствовать принятию хороших решений, стану заведующим лаборатории, и лаборатория будет процветать. Это самообман. Неважно, что ты дальше будешь делать. Не будет важно никогда! Потому что общественное зло слишком велико по сравнению с вашими маленькими выгодами.
 
Представим, что вы Чулпан Хаматова, и Путин говорит: «Если не будешь работать с нами – не получишь денег на умирающих детей». Нужно срочно идти в интернет и заявлять: «Вы знаете, Владимир Владимирович Путин меня шантажирует, чтобы я стала его доверенным лицом». Через два часа Путин бы сделал опровержение и дал денег в два раза больше, чем собирался. Поэтому оправдания нет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…