Происшествия

Конструктора спутниковой системы задержали за многомиллионное мошенничество

22 февраля 2013 08:59 МР
версия для печати
В России задержан бывший руководитель ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александр Галькевич. По версии следствия, он организовал свою схему для приобретения комплектующих для системы из-за рубежа. Из-за его действий государство потеряло 350 млн рублей. Кроме того, установлено, что в его организации работали «мертвые души».

Сотрудники МВД задержали в четверг, 21 февраля 2013 года, бывшего главу «Спутниковой системы «Гонец». Об этом со ссылкой на анонимный источник в Четвертом главном управлении МВД сообщает газета «Известия» в номере от 22 февраля. Следователи подозревают генконструктора предприятия в злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Галькевич подозревается в том, что организовал собственную схему приобретения иностранных комплектующих для спутниковой системы. Ущерб составил 350 млн рублей, говорят в МВД. Эти деньги, по информации издания, Галькевич тратил на дорогие автомобили (в его автопарке 12 машин) и недвижимость – у бывшего главы предприятия обнаружили пять участков в Подмосковье.

Александра Галькевича также обвиняют в мошенничестве на 10 млн рублей. Следствие установило, что на его предприятии работали десятки «мертвых душ». Несуществующие сотрудники получали хорошую зарплату на протяжении нескольких лет. Все деньги шли на счета Галькевича. В столичном главке МВД говорят, что провели обыски у Галькивича в рамках расследования этого дела.

Бывший генеральный конструктор спутниковой системы «Гонец» – не единственный человек, работающий в этой области, привлекший внимание МВД. Сейчас следствие проверяет бывшего генконструктора «Российских космических систем» Юрия Урличича. Его считают причастным к хищению 6 млрд рублей при разработке системы ГЛОНАСС.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…