Недвижимость

Установка кондиционера в квартире: проблемы и пути решения

22 февраля 2013 13:24 Разумная недвижимость
версия для печати
Установка кондиционера связана с проведением реконструктивных работ, поскольку может привести к изменению внешнего облика здания. Поэтому одного желания для установки кондиционера не достаточно, необходимо сначала согласовать установку и затем получить соответствующее разрешение. В Санкт-Петербурге процесс согласования проходит на основании постановления, утверждающего правила ремонтных работ фасадов и их содержания.
Установка кондиционера в квартире: проблемы и пути решения

 

Для получения разрешения на установку системы кондиционирования необходимо обратится в КГА и предоставить следующий пакет документов:

·         документы, которые подтверждают собственность на квартиру;

·         документы, которые подтверждают согласие управляющей компании на установку кондиционера;

·         заявление на установку сплит-системы;

·         архитектурно-планировочное задание (АПЗ).

При этом, если ваш дом - памятник архитектуры, то АПЗ должно быть утверждено Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Следовательно, основанием для проведения проектных работ и работ по установке  кондиционера является архитектурное задание, которое выдается КГА.

В случае если установка кондиционера была проведена без получения соответствующего разрешения, то могут возникнуть различные проблемы, например, порча внешнего вида фасада здания, превышения допустимой нормы шума и т.д. Процесс согласования направлен именно на то, чтобы в дальнейшем собственник не сталкивался с подобными проблемами.

Человек, устанавливающий сплит-систему самовольно, может быть привлечен к административной ответственности. Размер штрафа для граждан составляет от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 100 тысяч рублей.

На основании постановления о правилах ремонта фасадов, размещение внешнего оборудования системы кондиционирования может быть допущено только при соблюдении определенных условий:

·         оборудование не может быть размещено на лицевом фасаде;

·         оборудование должно быть размещено на минимальной площади и максимально компактно;

·         наружные части системы кондиционирования должны быть замаскированы.

Стоит отметить, что внешнее оборудование системы кондиционирования не должно размещаться не только на лицевых фасадах, но и на дворовых, если здание является памятником архитектуры, также оборудование не должно быть размещено над тротуарами.

Сложности при установке кондиционера связаны не только с процедурами согласования, но и с самим процессом установки системы, поскольку именно это определяет дальнейшее качество и срок службы.  

Установка системы кондиционирования должна быть проведена специалистами лицензированной компанией, которая проводит установку, используя специальную технику и соблюдая все стандарты и инструкции. Также необходимо помнить, что работы по установке системы кондиционирования ведутся на высоте, поэтому специалисты компании должны иметь удостоверение высотников.

Стоимость установки

На рынке существует достаточно большое количество компании, которые выполняют не только установке системы, но и готовы оказать содействие и помощь в получении разрешения. Стоимость таких услуг составляет около 10 тыс. рублей.

Стоимость оборудования очень сильно варьируется и зависит от производительности. В среднем она может составлять от 20 до 150 тысяч рублей. Стоимость работ по установке составляет в среднем от 40 до 60% от стоимости оборудования.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр

– портал «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…