Общество

74% россиян верят в эффективность работы Шойгу - опрос

22 февраля 2013 14:20 Дмитрий Курганов
версия для печати
Респондентам предложили оценить деятельность министерства обороны.
74% россиян верят в эффективность работы Шойгу - опрос Фото: tassphoto.com

Состояние армии по-прежнему оценивается относительным большинством граждан как среднее, однако большинство граждан уверены, что новый министр обороны добьется улучшения дел в армии, показал опрос.

46% респондентов в настоящее время по-прежнему оценивают состояние армии как среднее (46%). Остальные, как и ранее, чаще дают негативные (31%), нежели позитивные оценки (16%), сообщили "Интерфаксу " в пятницу социологи ВЦИОМ, представляя результаты опроса 16-17 февраля в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (1600 человек).

К негативной оценке состояния дел в армии склонны 35-44-летние респонденты (38%). Противоположной точки зрения придерживаются, прежде всего, 18-24-летние граждане (22%) и те, кто служил в армии (20%).

По данным ВЦИОМ, вплоть до 2002 года большинство респондентов считали, что необходимо перейти к контрактной системе формирования армии (55-66%), сегодня этот вариант поддерживают 33%. Сторонников данной позиции больше среди 18-24-летних (44%), тех, кто не служил в армии (45%) и россиян, негативно оценивающих ее нынешнее состояние (43%).

Как показывают исследования социологов, с каждым годом все больше людей поддерживает сохранение обязательной службы в армии - рост с 45% в 2006 году до 61% в текущем году. Особенно много таких респондентов среди пожилых (72%), отслуживших в армии (68%) и тех, кто считает нынешнее состояние вооруженных сил хорошим (75%).

Касаясь деятельности нового министра обороны, большинство респондентов (70%) затруднились назвать предложения и решения, которые Сергей Шойгу сделал и принял в первые месяцы работы.

Для остальных самой запомнившейся инициативой министра является замена военной формы на более удобную, в частности, замена портянок носками (9%). Респонденты также обратили внимание на проверки в военных частях (4%), повышение обороноспособности армии (2%), борьбу с коррупцией (2%). Им также запомнились решения о сохранении военных госпиталей (2%) и училищ (1%), меры по улучшению быта солдат (1%), идею установки душа в казармах (1%).

Три четверти россиян (74%) не сомневаются, что С.Шойгу и его команде удастся добиться улучшения состояния армии в ближайшее время. Так думают, прежде всего, сторонники "Единой России" (81%) и граждане старше 45 лет (76-79%). Этой позиции чаще придерживаются те, кто отслужил в армии, нежели те, у кого такого опыта нет (74% против 70% соответственно). 18% сомневаются в способности С.Шойгу и его команды улучшить положение дел в вооруженных силах. Это мнение свойственно приверженцам ЛДПР (27%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…