Общество

Россияне увлеклись разведением плотоядных растений

15 марта 2013 16:05 Михаил Боков
версия для печати
Популярность насекомоядных объясняют просто: экзотика и «экшн». «Это почти что питбуль, - радостно объясняет Иван, владелец «мухоловки». – Только ошейник не нужен, и живет в горшке».
Россияне увлеклись разведением плотоядных растений Фото: flickr.com ( pasiparkkila)/Дмитрий Кутиль

«Ой, какой цветочек красивый!», - сказала моя трехлетняя племянница, оказавшись в гостях. «Осторожно! – ответили взрослые. – Он кусается!»  Девочка от удивления стала икать.

Кто-то из взрослых взялся объяснить. «Ну, понимаешь, - сказал он. – Если на цветочек сядет муха, или дать цветочку палец, он захлопнет пасть и все съест!»

Весь вечер ошеломленная племянница молчала. Цветочки в ее мире всегда были праздничной частью. Их можно было рисовать вместе с солнышком. Их дарили принцессам.  После похода в гости мир изменился. У цветочков выросли зубы. Они стали страшными хищниками, и теперь принцесса трижды подумает: а нужен ли ей такой букет?

К слову сказать, в горшке у хозяев квартиры стояла обычная мухоловка. Вид ее, и правда, может напомнить раскрытую пасть. Но переварить палец она вряд ли в состоянии. Хотя комара и муху – пожалуйста. Эта нехитрая способность превратила мухоловку в модный тренд.

Свое первое растение-мухоловку мой знакомый Иван С. откормил до смерти. Он страстно желал увидеть, как цветок ест комаров. А потому набросал на листья столько насекомых, сколько смог поймать: в ход шли не только комары, но и гусеницы, пауки и тараканы. Поначалу растение вроде бы ело подачки. Но потом перестало. Его листья потеряли упругость, поникли. Мухоловка завяла.

Со второй Иван обращался нежнее. Комаров давал реже, поливал регулярно, сделал для нее мини-теплицу. Выяснилось, что экзотическое растение может отлично жить в наших краях. Зимой, говорят специалисты, насекомоядных даже можно выставлять на прохладные подоконники. Если укрыть их полиэтиленом, растения впадают в спячку, и к весне проявляют отличный аппетит – в смысле, жрут все, что приблизится.

Как-то я встретил Ивана на скамейке в парке. В руках он держал горшок с цветком.

«Что делаешь?» - спросил я.

«Мы гуляем» - ответил он, кивнув на горшок.

Оказывается, мухоловку советуют выгуливать. На свежем летнем или весеннем воздухе она начинает лучше себя чувствовать, а пищеварительных соков у нее вырабатывается больше.

Мухоловку, а также саррацению и росянку – другие виды хищных растений  - можно купить в обычных цветочных магазинах. Стоить это будет от 300 до 1200 рублей – в зависимости от возраста и размера. От остальных растений насекомоядные отличаются тем, что добывают питательные элементы не только из почвы, но и путем охоты - из окружающей среды.

У каждого хищника этот процесс происходит по-разному. Вот как он выглядит, например, у той же мухоловки. Листья растения напоминают маленький капкан с зубами на краях. Внутри  – специальные волоски, они выделяют ферменты и привлекают к себе насекомых. Когда насекомое задевает такой волосок, капкан захлопывается. В дело вступает пищеварительный процесс.

Популярность насекомоядных объясняют просто: экзотика и «экшн». В принципе, они могут обходиться и без охоты, и жить как обычные растения. Но кто же им даст? «Это почти что питбуль, - радостно объясняет Иван, владелец «мухоловки». – Только ошейник не нужен, и живет в горшке».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…