Политика

Блогер Доктор Z, он же мистер Заякин: ученый-физик, который разоблачил единоросса Пехтина

26 февраля 2013 10:35 Анастасия Михайлова
версия для печати
20 февраля глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин под громкие аплодисменты коллег сложил с себя полномочия депутата Госдумы, крикнув на прощание: «Мы еще повоюем». В этот же день из США прибыли заверенные документы о том, что Пехтин действительно является владельцем незадекларированной недвижимости в Майами. Историю, стоившую Пехтину думского кресла, откопал блогер Доктор Z. «МР» узнал, кто скрывается под маской нового Зорро.
Блогер Доктор Z, он же мистер Заякин: ученый-физик, который разоблачил единоросса Пехтина Фото: википедия (Presidential Press and Information Office)/flickr.com( rauladefez, peasap, )/фото Из архива Андрея Заякина/Дмитрий Кутиль

Мистер Заякин

Андрей Заякин, 31 год, Испания. Родился в Якутске. Сам себя сравнивает с князем Мышкиным из «Идиота» Достоевского.

Учился в аспирантуре МГУ на кафедре квантовой теории и физики высоких энергий. Стажировался в Свободном Университете Берлина. Работал в Университете Людвига и Максимиллиана в Мюнхене. В 2011-2012 – постдок (позиция в зарубежных вузах, которую занимают молодые ученые, кандидаты наук) в Университете Перуджи (Италия). С 2013 года - постдок в Сантьяго-ди-Компостела (Испания). Сейчас – научный сотрудник Университета Сантьяго де Компостела. Научные интересы: теория интегрируемых систем, теория струн, AdS/CFT соответствие, голографический подход к квантовой хромодинамике.

Доктор Z

В параллельной жизни Андрей более известен как Доктор Z. Он работал наблюдателем на выборах: на думских - в Стокгольме, на президентских - в Риме. Приезжал протестовать против фальсификаций в Москве. В Живом Журнале публикует расследования о депутатах и чиновниках, спрятавших активы и недвижимость за рубежом, разоблачает ворованные диссертации политиков.

Одно из таких расследований сделало Андрея героем интернета. Это ему удалось обнаружить на сайтах-реестрах США недвижимость, принадлежащую депутату Госдумы из Петербурга Владимиру Пехтину. Апартаменты в Майами (штат Флорида) за несколько миллионов долларов не были указаны в декларации единоросса. Отослав эти данные известному борцу с коррупцией Алексею Навальному, Андрей утром 13 февраля проснулся звездой. Спустя неделю Пехтин, бывший к тому же председателем комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, отказался от депутатского мандата.

«Я доволен, - говорит Заякин, - Желаю ему достойно встретить старость на пляжах Майами».

Якутск. Детство

Ученый, физик, специалист в теории струн, Доктор Z - учился со мной в одном классе в самой обычной якутской школе. Он всегда выделялся: самый высокий, самый умный (участвовал во всероссийских олимпиадах по физике), самый добрый. Я запомнила их маленькую квартиру, где одна из комнат была ровно наполовину завалена книгами. Детективы лежали вперемешку с научными трудами. Мама Андрея - известный в Якутске специалист по анализу в минералогии.

Из Якутска Андрей уехал в МГУ - на физфак, как и мечтал. Однажды заходил в гости. Стукнулся головой об косяк двери, чуть не раздавил диван, который под ним оказался маленьким креслом.

Андрей закончил учебу в столице и  уехал в Мюнхен - там давали и время, и деньги на научную работу.

Накипело

В 1991 году будущий Доктор Z  разносил по ящикам агитки за Ельцина, через 20 лет по тем же ящикам раскидывал листовки «Доброй машины правды» Алексея Навального.

«Я давно сказал себе, что не буду вставать под коммунистический гимн. Коммунисты расстреливали и раскулачивали моих родственников, – объясняет он свои политические взгляды. - Я считаю «Единую Россию» новой версией КПСС,  а Следственный комитет и МВД –  «вторым изданием» НКВД. В том же 1991-м было много всего ужасного, но за несогласие с официальной правящей позицией тогда не сажали».

Точкой кипения стал 2011 год – выборы в Госдуму. Андрей записался наблюдателем, на его участке в Стокгольме победило «Яблоко». «Этот день и последующие события, фальсификация голосов, узурпация власти – это же, по сути, был государственный переворот». Андрей съездил в Москву на митинг «За честные выборы». Но потом понял, что уличные акции лишь изматывают.

Стратегия

«Я свою задачу определил так: борьба с силами, осуществляющими незаконную деятельность в рамках законов нынешней сомнительной системы, – рассказывает Заякин. - Стратегия такая: мы находим нарушения закона и пишем заявления, обращения, петиции тем, кто является держателем власти. В конце концов, когда будут десятки тысяч таких обращений у людей, которые их обрабатывают, появится ощущение, что все прогнило в датском королевстве. Надо рассказать одним единороссам о преступлениях других: о том, как они списали двести страниц диссертации и получили за это ученую степень, о незадекларированной недвижимости или спрятанных активах. Надо работать за компьютером, а не флагом махать».

Андрей верит, что чем больше людей в России последуют его примеру, тем скорее изменится сознание тех россиян, которые верят в «эру стабильности».

«Пять человек в «РосПиле» Навального заменяют антимонопольный комитет, Ройзман выполняет работу Наркоконтроля по Екатеринбургской области. Шесть человек, которые занимались анализом плагиата в диссертациях, легко заменили всю Высшую аттестационную комиссию с их раздутым штатом, - перечисляет Заякин. - А что касается наивности, то у этого слова есть философское значение: первенство духа над материей. Я верю, что в России есть много умных инициативных людей, способных развернуть борьбу с жуликами, наркоманией, откатами».

По мнению физика, в этой борьбе обязательно следует использовать россиян, сбежавших за границу.

Механизмы

Андрей Заякин сделал список подозреваемых: разномастные депутаты, сенаторы. В списке оказались три тысячи человек, из них 250 - думские единороссы. Затем он начал  искать у них незадекларированную недвижимость за рубежом.

В США открытые реестры владельцев недвижимости есть почти в каждом округе. Есть базы данных. В реестре зарегистрированных сделок в каком-нибудь отдельном графстве есть поиск по фамилии. Многие депутаты регистрируют собственность не на оффшорную компанию, а на себя. Документы доступны в виде отсканированных копий: их можно купить или получить бесплатно. Некоторые реестры даже выдают заверенные копии по доллару за страницу.

В Европе есть поиск по учредителям фирм и директору. Андрей ищет в Прибалтике, Чехии, Словакии, Дании, Швеции. Большинство реестров платные – от 1 до 10 евро за выписку.

Пехтин и Навальный

Первой «жертвой» стал депутат Владимир Пехтин, уроженец Ленинграда. По информации, которую раскопал Доктор Z, Пехтин вместе с сыном владеют квартирами в Майами-Бич, а также участком с домом и бассейном во Флориде. Суммарная стоимость имущества превышает 2 млн долларов. За все время депутат лишь однажды декларировал крупный доход: 39 млн рублей в 2006 году. Пехтин сначала отрицал наличие недвижимости за рубежом. Но документы, прибывшие из Америки, свидетельствовали об обратном. В конце концов, он отказался от мандата.

Это расследование ошибочно приписывают оппозиционеру Алексею Навальному. На самом деле, он лишь опубликовал данные, которые прислал Заякин – со ссылкой, как ранее обнародовал расследование журналиста Андрея Мальгина об американской недвижимости депутата Третьяка.

«Меня все спрашивают, почему ты отдал Пехтина Навальному? – рассказывает Андрей. - Потому что я в него верю. У меня нет политических амбиций, я хочу помочь ему набирать политический вес».

Творческие планы

Параллельно с этим Заякин искал среди депутатов плагиаторов, анализируя их докторские диссертации на наличие заимствований. Нашел около десятка, пока опубликованы данные на троих (все – из «Единой России»). В частности, под сомнением авторство трудов Николая Булаева (Рязанская область), Татьяны Алексеевой (Кузбасс) и Ришата Абубакирова (Татарстан).

«Каждый день на эти цели я трачу 2-3 часа свободного времени, - рассказывает Доктор Z. -  Люди присылают информацию на губернаторов, депутатов, предлагают помощь. Будем рассказывать о проделках депутатов одного за другим. Сегодня вот изловили нового депутата с недвижимостью в Штатах  - из ЛДПР».

Андрей жалеет лишь о том, что «засветился», лучше было остаться анонимом – журналисты отвлекают от расследований и исследований. На основной работе он занимается теорией интегрируемых систем и голографическими моделями в квантовой хромодинамике. С детективной деятельностью по розыску грешков наука сочетается прекрасно.

Цитаты

 «Мама гордится, что я что-то делаю для страны. Но ей неуютно. Я согласен, основания беспокоиться есть. Но мы не можем еще 70 лет ждать».

«На следующий день после публикации о Пехтине Путин сказал, что пора усилить контроль над интернетом. Я принял меры предосторожности – защитил компьютер от проникновения извне».

«Я не желаю Пехтину зла, просто «Давай, до свидания», кушай ананас, пей коктейли, но не принимай законы, которые словно в концлагерях держат российских сирот, или вводят крепостное право».

«Мне бы очень хотелось жить в России. Но пока не могу себе такого позволить. Хотя, в отличие от Пехтина, я зарабатываю деньги за границей и ввожу их в Россию. За шесть лет, что я живу в Европе, я ввез и оставил в России около половины своего заработка».

Справка «МР»

http://doct-z.livejournal.com/  - ЖЖ Доктора Z

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…