Город

«Аврора» подлечится и уйдет в море

25 февраля 2013 11:56 Татьяна Морозова
версия для печати
В сентябре 2013 года легендарный крейсер «Аврора» покинет место «вечной стоянки» и уйдет на ремонт - таковы планы Министерства обороны. Что ждет символ революции?
«Аврора» подлечится и уйдет в море Фото: flickr.com ( belboo)

ПЛАНЫ. На первоначальный ремонт понадобится один год и 400 млн рублей. Далее - до 2017-го года – военные намерены превратить «Аврору» в ходовой учебный корабль, потратив еще 7 млрд. После таких омолаживающих процедур крейсер должен быть готов к морским походам.

«Мы против! – говорит Игорь Курдин, председатель Петербургского клуба подводников, советник губернатора Петербурга по проблемам флота. - На 7 млрд можно построить два новых учебных корабля. Паровые котлы сегодня обойдутся в сумасшедшие деньги. Чтобы выпустить «Аврору» в плавание, ее нужно переоснастить так, что она потеряет исторический облик!»

Чтобы судно получило право на выход в море, оно должно соответствовать многим требованиям, которые с историческими деталями не совместимы, утверждает Курдин.

РЕАЛЬНОСТЬ. Напомним, в июне 2012 года петербургские депутаты попросили президента вернуть корабль в состав ВМФ, (выведен в 2010-м, является музеем) - ради сохранности. В январе 2013-го министр обороны Сергей Шойгу поручил воссоздать крейсер «Аврора» в первозданном виде и поставить судно на ход.

Никаких четких планов у Минобороны нет, пока решено только обследовать «Аврору», чтобы составить план ремонта. Этим занимаются сотрудники «Северного проектно-конструкторского бюро» и завода «Северная верфь». Они же решают, как отбуксировать корабль с учетом течения и фарватера, как отсоединить «Аврору» от стоянки и коммуникаций. Официально корабль еще не переведен в ведение ВМФ и не создана комиссия по ремонту.

ВАРИАНТ. Игорь Курдин – от лица морской общественности города - предлагает такой вариант ремонтной кампании: в День ВМФ (последнее воскресенье июля) поставить «Аврору» во главе парада кораблей. Развести мосты, и красиво, на глазах петербуржцев, отбуксировать к месту ремонта. За год привести в порядок судно – заменить арматуру, старые части корпуса, водоотливные системы, систему охлаждения и пр. В это же время  отремонтировать стоянку у Петроградской набережной. А после - также торжественно вернуть корабль на место стоянки в день ВМФ. К тому же, 1 августа 2014 года - дата начала Первой мировой войны, а крейсер – единственный в России сохранившийся корабль – участник тех событий.

На этом петербургские моряки предлагают и закончить. Вместо выхода в море -  расширить экспозицию музея и создать учебную базу для нахимовцев и кадетов: пусть они учатся вязать морские узлы, нести вахту, поднимать флаг.

Свои соображения моряки отправили в Министерство обороны и губернатору Петербурга. Ставить «Аврору» на ход или нет – будет решать Верховный главнокомандующий, то есть, Владимир Путин.

Мифы и легенды

Дно. «У «Авроры» нет дна!» - таков один из петербургских мифов. История эта началась еще в 1944 году, когда было решено поставить обстрелянный за годы войны корабль на вечную стоянку у Нахимовского училища. Обнаружилось, что дно у крейсера проржавело. Было решено залить его изнутри бетоном. Течь прекратилась и появилась дополнительная устойчивость.

Через 30 лет снова встал вопрос ремонта. Но бетон «сросся» с металлом, поэтому решили вообще отрезать подводную часть корабля до ватерлинии. По оригинальным чертежам была изготовлена новая часть корпуса. Старую же отвезли на Ладожскую губу (???) – там планировали создать филиал военно-морского музея. Планы не осуществились, а старое днище «Авроры» так и находится в полузатопленном состоянии. Местные жители отпиливают от нее кусочки – на сувениры.

Выстрел. Историки сомневаются, был ли на самом деле  выстрел с «Авроры», послуживший началом штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 года.

Известна версия: в 21:40 из бакового орудия «Авроры» был произведен один холостой выстрел, оказавший психологическое воздействие на матросов. Однако, по данным историка Мельгунова, штурм начался около 21:00 с сигнального холостого выстрела из пушки Петропавловской крепости. А по информации историка Логинова, вообще никакого выстрела не было.

Окончательно миф о вестнике революции закрепился благодаря фильму «Ленин в октябре» 1937 года, где снимался крейсер: «Аврора» выстрелила, матросы побежали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…