Общество

Что спросил президент, награждая ученую из Петербурга

4 марта 2013 15:29 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
36-летняя Надежда Бокач, доцент СПбГУ - единственная из Петербурга получила президентскую премию для лучших молодых ученых. Награждение прошло в феврале. Официальная формулировка – «за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы». Неофициально это означает шанс для многих больных.
Что спросил президент, награждая ученую из Петербурга Фото: Сергей Николаев/flickr.com( Alessio85)/Дмитрий Кутиль

ПЕТЕРБУРГ. Ученых в семье Нади не было, но отец прививал дочери интерес к науке. Сам он, окончив лесотехнический институт, описывал вологодские леса, преподавал лесоводство.

Химию у Надежды вел талантливый учитель Александр Чередник. Благодаря его увлекательным урокам она, не раздумывая, выбрала естественно-географический факультет. Курсовую и дипломную работы писала по химии. «Тогда же поняла, что мне очень нравятся научные исследования. Работа не рутинная, требует для решения каждой задачи нового подхода. Каждый раз новая загадка, это увлекает».

Надежда поступила в аспирантуру СПбГУ и переехала из Вологды в Петербург. Сейчас она, доктор химических наук, наряду с исследованиями сама преподает студентам старших курсов «Металлоорганическую химию» на химфаке СПбГУ.

В Петербурге Надежду признавали лучшим молодым ученым (2003 год) и выдающейся женщиной в науке (2007 год), и ученым, достигшим выдающихся результатов в СПб (2011 год). Но президентская премия считается высшей наградой в списке.

КРЕМЛЬ. О том, что надо ехать в Кремль, сообщили по телефону из администрации президента. «Я человек не публичный и сначала испугалась: выступать, представлять университет. Радость появилась, когда церемония прошла. Мама даже прослезилась. Дочка Лиза, первоклассница, была в восторге от президентского букета, я цветы привезла в Петербург», - рассказывает Надежда.

Официальная часть была стандартной. В неофициальной Владимир Путин отметил, что петербурженка приехала не одна – летом Надежда ждет вторую дочку. Также президент поинтересовался, чем отличаются лаборатории в Европе и России.

Премия в 2,5 млн рублей пойдет на расширение жилплощади – для большой семьи нужно много пространства.

Надежда Бокач говорит, что работа для нее – хобби. Еще она ходит в фитнес-центр и обожает водить автомобиль. Закончила курсы контраварийной водительской подготовки, собирается пройти зимнюю подготовку на льду.

ЗА ЧТО. Премию петербурженка получила за изучение реакций органических молекул при участии металлов – в частности, платины. Металл может менять активность органических соединений, образуя новые продукты. Из простых деталей собираются сложные механизмы. Эти исследования имеют конкретный практический смысл. Например, новые соединения платины обладают противоопухолевой активностью.

«Нельзя сказать, что мы ищем новые методы борьбы с раком,- объясняет Надежда Бокач, - Мы получаем новые соединения платины, которые биологи и медики могут использовать в своих работах при создании лекарств. Далеко не каждое новое химическое соединение становится лекарством. Точнее, из 10 миллионов - одно. И этот путь – труд множества ученых. Вклад химиков на начальном этапе оценивается в 3% конечной стоимости препарата. Между фундаментальными исследованиями и возможностью воспользоваться их результатами иногда проходят десятки лет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…