Общество

Москвичи смогут лечиться от бесплодия методом ЭКО бесплатно - мэрия

22 февраля 2013 18:28 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Московское здравоохранение переходит на финансирование лечения бесплодия методом ЭКО через систему ОМС, уточнил глава столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.
Москвичи смогут лечиться от  бесплодия методом ЭКО бесплатно - мэрия

Руководитель напомнил, что в соответствии с постановлением правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»,  с 2013 года будет осуществляться поэтапный переход от бюджетного финансирования лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (в т.ч. экстракорпорального оплодотворения - ЭКО) на финансирование в рамках программы обязательного медицинского страхования.

По словам главы департамента, «в настоящее время проводятся организационные мероприятия, разрабатываются нормативные документы, регламентирующие порядок проведения процедуры ЭКО в рамках программы обязательного медицинского страхования».

Г.Голухов рассказал, что мероприятия по организации лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе ЭКО, за счет бюджета Москвы проводятся правительством Москвы и департаментом здравоохранения города, начиная с 2007 года. «В настоящее время женщинам, постоянно зарегистрированным в Москве, процедура ЭКО проводится бесплатно за счет бюджета города, а также за счет средств федерального бюджета», - отметил Г.Голухов.

Условия бесплатного лечения

По его словам, нормативными документами установлено, что лечение бесплодия методом ЭКО за счет средств бюджета Москвы проводится при:

зарегистрированном браке

отсутствии общих детей в данном браке

возрасте женщины на момент включения в реестр от 22 до 38 лет (включительно)

отсутствии необходимости коммерческого использования донорской спермы и яйцеклеток.

«Программой лечения бесплодия с применением ВРТ за счет бюджетных средств предусмотрено бесплатное проведение двух попыток экстракорпорального оплодотворения, в том числе обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами, бесплатная процедура переноса эмбрионов «, - отметил Г.Голухов.

Лечение бесплодия по данной программе также проводится и при мужском факторе бесплодия, в том числе с применением методики ИКСИ, кроме случаев необходимости коммерческого использования донорской спермы.

Где проводится лечение

Бесплатное экстракорпоральное оплодотворение за счет бюджета проводится в Центре планирования семьи и репродукции, родильном доме N17 в зависимости от места проживания пациентки в Москве.

Для решения вопроса о направлении на лечение бесплодия методом ЭКО за счет казны необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации по месту прописки.

За счет средств федерального бюджета экстракорпоральное оплодотворение проводится в федеральных специализированных медицинских учреждениях, в том числе в клинике акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. Сеченова, ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Минздрава России и т.д.

"Несмотря на то, что роды после ЭКО не являются ведущим звеном в улучшении демографической ситуации, мероприятия по лечению бесплодия с применением ВРТ имеют большое социально-психологическое значение", - подчеркнул Г.Голухов.

Справка

По данным департамента здравоохранения, в 2012 году в Центре планирования семьи и репродукции и родильном доме N17 проведено 1311 процедур, родилось 462 ребенка. Всего за период реализации в Москве программы по бесплатному лечению бесплодия за счет средств бюджета города (с сентября 2007 года) произведено 5349 процедур, родился 1341 ребенок. Эффективность лечения составляет 31-32%. что соответствует мировым показателям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…