Политика

Стилисты о Полтавченко: здоровый, ухоженный мужчина, не какой-нибудь сморчок

23 февраля 2013 10:21 Андрей Сошников
версия для печати
Губернатор Петербурга 23 февраля празднует свой 60-летний юбилей. Георгия Полтавченко привыкли хвалить или ругать за политические решения, консервативный нрав и привычку делать наставления петербуржцам. Удивительно, как за два года, что он стоит у руля Петербурга, из поля зрения выпал стиль губернатора, его внешний облик, который во многом характеризует нынешнюю власть. «Мой район» попросил авторитетных специалистов по моде и стилю оценить губернаторский «лук».
Стилисты о Полтавченко: здоровый, ухоженный мужчина, не какой-нибудь сморчок Фото: flickr.com( Ryan Abel,Diloz)/gov.spb.ru/Дмитрий Кутиль

 

Георгий Полтавченко, вообще, не очень эксцентричный человек. В отличие от своей предшественницы на посту губернатора, Валентины Матвиенко, или даже Анатолия Собчака, его не волнуют светские тенденции и мода, он редко появляется в чем-то, кроме костюмов трех цветов – серого, черного и излюбленного синего, который вместе с усами придает ему романтический образ советского адмирала. Дополняют этот образ тяжелые губернаторские часы с гербом, но без излишеств, одни и те же на все случаи жизни. На правой руке уже никого не удивляют православные четки.
 
Вряд ли в 2013 году Полтавченко предстоит участвовать в губернаторских выборах на конкурентной основе. Выборы – это всегда усиления стиля и тайные знаки избирателям, когда даже галстук говорит – голосуй за меня! Ничего подобного в образе Полтавченко нет, поэтому его называют «тихим губернатором». «Мой район» решил узнать, как можно улучшить образ хозяйственника, не нарушая его суть. Сначала мы предложили оценить внешний вид губернатора в двух разных ситуациях – по дороге на работу (в таком же костюме Полтавченко принимал инаугурацию) и во время инспекции по дворам.
 

 
Леонид Алексеев, петербургский дизайнер, телеведущий: «Чисто синий костюм – это признак человека, который не разбирается в стиле. Синий, черный, красные цвета воспринимаются глазом как глубокие, поэтому их часто используют. На самом деле, цвет очень официальный. Из серии: все, что женское – розовое, все, что мужское – голубое. Как только появляются другие цвета, их нужно как-то сочетать. А у Полтавченко стандартные цвета, ничего криминального, словно по учебнику «Как выглядеть чиновником». Наконец, я не понимаю людей, которые носят пышные усы. Но если нравится – главное, чтобы подстриженные были. Полтавченко усы стрижет – пускай носит». 
 
Саша Карпова, историк моды: «Интересно, что в наступающем весенне-летнем сезоне будет актуальна форма усов «шеврон», то есть усы, полностью закрывающие верхнюю губу, как у Полтавченко. Так что нашего губернатора можно смело назвать трендсеттером. По одежке я бы приняла Георгия Сергеевича Полтавченко за бывалого спецагента, которому не чужда галантность в манерах и демократичность в убеждениях. Такое впечатление создается, когда видишь его сегодня в костюме с иголочки и солнцезащитных «авиаторах», а завтра в куртке-аляске, небрежно накинутой на пуловер контрастного оттенка».
 
 
«Очевидно, при сочетании таких стилистически разных вещей человек готов к любым жизненным перипетиям, – продолжает Саша Карпова. – Прослеживаются консервативные настроения в его одежде, что характерно для людей именно бывалых и даже искушенных, тех, кто отдает предпочтение традиционным ценностям и хранит глубокую убежденность в своей точке зрения». 
 
Леонид Алексеев: «Дико, когда на взрослом мужчине одежда висит, и рукава прикрывают пальцы рук. Георгию Полтавченко вообще не интересна одежда. Он воспринимает ее только как функцию – пиджак как пиджак, галстук как галстук, куртка как куртка. Такая очень «конкретная», обезличенная одежда. Ничто не говорит, что Полтавченко проявляет себя в ней. Получается, я не скажу – водопроводчик... такой дядька Черномор у нас завелся. Одежду ему покупает кто-то, вряд ли жена – здесь нет любви, позиции, вкуса». 
 
Советы
 
«Во-первых, нужно подбирать одежду по размеру, – хватается за голову Леонид Алексеев. – Полтавченко ведь не в первый раз костюм одел? Если не хочется избавляться от старого гардероба, можно его улучшить. Подшить длину, а не носить, как куплено в магазине. Ему очень пойдет итальянский стиль вместо костюмов – я бы разделил пиджаки и брюки, но не знаю, насколько это разрешено официальным лицам. Не уверен, что ему пойдут сложные цвета. Ярко-синий пойдет к голубым глазам». 
 
Саша Карпова: «В образе Полтавченко не хватает иронии и аксессуаров, которые помогли бы избежать чрезмерной сухости. Пиджак оттенка ночи могла бы дополнить рубашка в тонкую еле заметную полоску и запонки необычной формы, а в торжественных случаях можно было бы сменить галстук на бабочку и шарф, которые любят сочетать вместе знающие толк в моде французы. Кроме того, я бы порекомендовала внимательнее относиться к головным уборам, потому что именно они своей ретро-интонацией способны снизить образ до старомодности.

Для разнообразия можно попробовать «канадку» – короткостриженные усы, плавно переходящие в бороду. Она еще больше акцентирует брутальность и лирическую русскость, как у наших писателей-классиков».

Артем Балаев, генеральный продюсер Aurora Fashion Week: «Георгию Сергеевичу не помешал бы шарф-бабочка и модный силуэт костюма».
 
Вердикт
 
Артем Балаев развивает мысль о старомодности Полтавченко: «Думаю, внешний вид Георгия Сергеевича – не случайность, а отражение демографической ситуации в Петербурге. Я не очень типичный горожанин, а возрастное большинство нашего города, наверное, так и представляет себе губернатора.
 
В целом, я бы оценил стиль губернатора как гармоничный, мужественный. Другое дело, в культурной столице образ руководителя должен больше соответствовать образу культурного лидера, какой имеют, например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровской и директор Русского музея Владимир Гусев. То есть образу не хватает какой-то артистической детали. Я как пиарщик привык работать с образами и брендами. Образ губернатора не вполне соответствует бренду Петербурга. Нашему городу наиболее подошел бы градоначальник, похожий на Германа Грефа (знаменитого бородкой, о которой говорила Саша Карпова – прим. «МР»)».
 
Леонид Алексеев: «Я понимаю, что задача губернатора заниматься трубами, дорогами, коммуникациями... Но понятно, что с этим человеком культуры в Петербурге не будет! Что эта сфера ему безразлична. Может быть, он сделает хорошие дороги, но меня лично расстраивает, когда человек из-за нехватки времени или по другой причине не уделяет внимание своему внешнему виду. Человек в позиции губернатора Петербурга мог бы нанять специалистов, которые помогли бы правильно оформить гардероб, – в нашем городе их огромное количество. 
 
Пришел на смену идеологической женщине хозяйственник. Красивый, здоровый, для своего возраста ухоженный мужчина. Не какой-нибудь сморчок. Я не вижу проблем с его физическими качествами, которые помешали бы нормально одеваться. Просто он – типичный представитель субкультуры, которая называет себя «мужики». Жизнь у них такая примерно, как Полтавченко одевается. И когда его спрашивают о развитии города, видно, что ему эти вопросы непонятны, неинтересны. Как человек с функциональным подходом к одежде он не собирается ничего никому доказывать, ничего никому передавать. Он здесь, чтобы сохранить данное ему. Надеюсь, что сохранит. Но ничего нового, интересного при нем не ждите».
 
 
В материале использованы фотографии правительства Петербурга (№ 1,2,4) и агентства Trend (№ 3). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…