Город

Активисты проверят правдивость слов чиновников Смольного

23 февраля 2013 18:19 МР7
версия для печати
Активисты намерены проверить правдивость слов чиновников городской администрации. Им запретили проводить митинг против федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Чиновники сказали, что в городе заняты все заявленные площадки. Активисты решили посмотреть, как именно они заняты.
Активисты проверят правдивость слов чиновников Смольного Фото: comingoutspb.ru

Активисты намерены проверить правдивость слов чиновников городской администрации. Долгое время члены коалиции «Демократический Петербург» добивались разрешения на проведение митинга против принятия федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако власти города митинг фактически не согласовали, сообщают активисты.

Люди хотели устроить митинг против антигейского закона. В своей заявке в Комитет по правопорядку и законности Смольного активисты указали, что готовы к диалогу и к уступкам. В общей сложности заявителями было предложено 20 мест в центре города для согласования акции – на усмотрение администрации. Кроме того, заявители предложили довольно широкий временной диапазон – митинговать они бы согласились и утром, и днем, и вечером.

«Конец рабочего дня среды – это, в соответствии с законодательством, последний срок для завершения процедуры согласования митинга на воскресенье. Именно в это время – в 18 часов 05 минут – представитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности сообщил по телефону заявителям, что согласовать митинг в предложенных местах не представляется возможным», - сообщили в пресс-службе «Демократического Петербурга». Чиновники поработали на славу – сообщили разные причины, по которым проведение митинга против антигейского закона не могло состояться: чаще всего комитет ссылался на ремонтные работы, мероприятия районных администраций, другие публичные акции, праздники и т.п. «Во всех без исключения местах наш митинг непременно кому-то помешал бы: водителям и пешеходам, родителям с детьми, туристам или ремонтникам. Нам кажется, что те, кому он помешал бы на самом деле, – это чиновники и городская власть в целом», – заявили  оппозиционеры.

Так, по словам Комитета по правопорядку и законности, на месте будущего Гайд-парка – на Марсовом поле – уже согласована одна акция, а вторая ждет утверждения. Но, как считают активисты, это еще не самая прекрасная формулировка. Больше всего их порадовала такая причина отказа в проведении митинга: «Проведение митинга на Исаакиевской площади может способствовать отвлечению внимания водителей и пешеходов от установленного порядка соблюдения Правил дорожного движения и привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям», - цитируют ответ чиновников в коалиции ДемПетербурга.

В итоге Смольный предложил провести митинг за КАДом. Это поселок Новоселки Выборгского района. «По-видимому, это самое удаленное место, которое чиновники нашли на карте. Новоселки формально находятся в городской черте Санкт-Петербурга, но – за пределами КАД. Фактически это деревня, вокруг которой – свалка, полигон и кладбище», - сказали активисты. Они особо отметили, что не хотят выходить за рамки и закона и митинговать без разрешения. И пообещали обратиться в суд. Готовится иск в суд о нарушении права на свободу собраний, гарантированного Конституцией и международными обязательствами РФ, сообщали в коалиции.

Отметим, что свою правоту в суде активисты будут доказывать с помощью документов, которые им присылали из Комитета по правопорядку и законности. Кроме того, активисты намерены проверить занятость площадок, где они собирались митинговать и выяснить, действительно ли там проходят мероприятия районных администраций, строительные или ремонтные работы. «Мы предполагаем, что по крайней мере часть отказов были необоснованными, что администрация просто хотела во что бы то ни стало не допустить проведения митинга на неугодную тему на территории Санкт-Петербурга, используя для этого любые предлоги», - обещают активисты и предупреждают, что собранный материал приобщат к заявлению в суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…