Культура

Скончался петербургский историк и градозащитник Юрий Лесман

24 февраля 2013 14:29 МР
версия для печати
Скончался петербургский историк и градозащитник Юрий Лесман Фото: kototuj.livejournal.com
В Петербурге на 59-м году жизни скончался известный археолог, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Юрий Лесман. Ночью у него внезапно остановилось сердце. Известный специалист по славянской и древнерусской археологии, Лесман был также общественным деятелем и градозащитником. В частности, отстаивал необходимость сохранения археологических памятников на Охтинском мысу.

В Петербурге на 59-м году жизни скончался известный археолог Юрий Лесман. Историк, специалист по славянской и древнерусской археологии, Лесман был также известным общественным деятелем и градозащитником. О смерти историка сообщил в своем твиттере депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский.

«Друзья, умер археолог, один из защитников Охтинского мыса Юрий Лесман, – написал Вишневский. – Мои соболезнования жене Юры – Ирине Левинской, родным и друзьям». По словам Вишневского, ночью у Лесмана внезапно остановилось сердце.

Юрий Лесман родился в 1954 году. Он работал старшим научным сотрудником Государственного Эрмитажа, доцентом кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Лесман был известен не только научной, но и общественной деятельностью: активно выступал против православного антисемитизма, защищал от разрушения Новую Голландию, отстаивал необходимость сохранения археологических памятников на Охтинском мысу, обращался в Смольный с требованием пересмотреть проект магазина «Стокманн».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…