Общество

Астероид Апофис может уничтожить Землю в 2068 году

24 февраля 2013 18:00 МР
версия для печати
Астероид Апофис может уничтожить Землю в 2068 году Фото: flickr.com, Space Art
Астрономы НАСА заявили о возможном столкновении Земли с астероидом Апофис в 2068 году. Вероятность столкновения составляет более одной миллионной, и это достаточно много, чтобы беспокоиться, но слишком мало, чтобы паниковать. До этого Апофис благополучно пролетит мимо нашей планеты в 2029 и 2036 годах, но как гравитация Земли во время этих подлетов повлияет на его орбиту, пока предсказать непросто.

Астрономы НАСА заявили о возможном столкновении Земли с астероидом Апофис через 55 лет, в 2068 году. Вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2068 году составляет более одной миллионной, и это достаточно много, чтобы беспокоиться, но слишком мало, чтобы паниковать. Встреча Апофиса с Землей через 55 лет состоится с вероятностью 2,3 на 1 миллион или 0,00023 процента, установили специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, Гавайского университета и университета Пизы.

«Путем изучения неопределенностей, связанных с изменением орбиты астероида после его сближения с Землей в 2029 году, мы выявили так называемые «замочные скважины», которые связаны со столкновениями во время будущих сближений, – отмечается в статье, подготовленной группой под руководством Давида Фарноккьи из Лаборатории реактивного движения и размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета. – В частности, мы обнаружили, что существует риск столкновения с вероятностью выше одной на миллион в 2068 году».

До этого Апофис благополучно пролетит мимо нашей планеты в 2029 и 2036 годах: во время этих подлетов астероида к Земле вероятность столкновения фактически нулевая. Но как гравитация Земли во время этих подлетов повлияет на орбиту астероида, пока предсказать непросто, поэтому ученые осторожно говорят о вероятности последующих событий.

Астероид (99942) Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Он получил свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения Апопа. В древнеегипетской мифологии это огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, вечный враг бога солнца Ра. Для космического тела, сталкивающегося с землей, такой размер можно считать очень значительным: 300-метровый астероид способен вызвать глобальные катаклизмы, поставив под угрозу безопасность человечества.

Видео: cosmovideo

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…