Культура

Оскар 2013: Дэниел Дэй-Льюис и Дженнифер Лоуренс - лучшие актеры

25 февраля 2013 09:07 Дмитрий Курганов
версия для печати
В Лос-Анджелесе вручили главную кинематографическую награду года в номинациях: "Лучший актер" и "Лучшая актриса".
Оскар 2013: Дэниел Дэй-Льюис и Дженнифер Лоуренс - лучшие актеры Фото: tassphoto.com

Актер Дэниел Дэй-Льюис получил «Оскара» за лучшее исполнение главной роли — он играл заглавного персонажа в фильме «Линкольн» Стивена Спилберга.

Его соперниками были Брэдли Купер («Мой парень — псих»), Хью Джекман («Отверженные»), Хоакин Феникс («Мастер») и Дензел Вашингтон («Экипаж»). Это уже третий «Оскар» для Дэй-Льюиса: призы Киноакадемии ему уже вручали за фильмы «Моя левая нога» (1989) и «Нефть» (2007).

Три статуэтки среди ныне живущих актеров-мужчин имеет лишь Джек Николсон, однако один из его «Оскаров» — за роль второго плана. Дэй-Льюис стал первым в истории актером, трижды выигравшим в номинации «Лучшее исполнение главной мужской роли»; за роли второго плана в 1936—1940 годах трижды награждали актера Уолтера Бреннана.


Актриса Дженнифер Лоуренс получила «Оскара» за главную роль в фильме «Мой парень — псих».

Ее соперницами по номинации были Джессика Честейн («Цель номер один»), Квенжане Уоллис («Звери дикого Юга»), Наоми Уоттс («Невозможное») и Эммануэль Рива («Любовь»).

Дженнифер Лоуренс получила «Оскара» со второго раза: в 2011 году ее номинировали за фильм «Зимняя кость».

Номинация «Лучшее исполнение главной женской роли» в 2013 году установила два возрастных рекорда: Уоллис стала самой юной актрисой, номинированной за главную роль, за всю оскаровскую историю: ей 9 лет. Рива стала самой пожилой номинанткой: 24 февраля, в день вручения премии, ей исполнилось 86.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…