Истории

Полечиться бесплатно можно будет и в частных клиниках Петербурга

Петербуржцы–обладатели полисов обязательного медицинского страхования смогут получать медицинскую помощь в частных поликлиниках. В городе запускают проект государственно-частного партнерства в сфере первичной врачебной медицинской помощи. Бесплатно получать медицинскую помощь смогут жители Приморского района, затем – Красносельского, и если опыт окажется удачным – его внедрят в остальных районах.

Визит в любую поликлинику обычно начинается с приема терапевта, и только потом врач общей практики определяет, стоит ли отправить пациента к другому специалисту, или госпитализировать, или прописать ему курс обследований. У терапевта живая очередь, зачастую довольно большая – да и ездить в поликлинику, даже если она находится в том же районе, как правило, приходится на автобусе или трамвае. Поликлиник в шаговой доступности - мало. Иметь участкового врача в шаговой доступности очень удобно, но, к сожалению, таким счастливчиков в городе немного. Но это только пока.

Центры общей врачебной практики располагаются прямо в жилых домах – теперь до участкового врача можно добраться пешком и даже для пожилого пациента это не составит труда. Новые центры открыты EuromedGroup и работают под маркой Полис. Участковые врачи – медицинская помощь в частной клинике теперь доступна любому жителю района, имеющему полис обязательного медицинского страхования. За медицинские услуги, предоставляемые населению, компания получает оплату от страховых компаний по тарифам, действующим для всех работающих поликлиник города.

С середины февраля работает пять центров сети Полис. Участковые врачи:

Пр. Королева д. 63, к.2

Приморский пр., д. 137, к.1

Ул. Оптиков д. 52

Ул. Парашютная д. 23 к.1

Ул. Савушкина д. 138

К началу марта заработает еще три центра: на Коломяжском проспекте, Малой Десятинной улице и Фермском шоссе.

«Мы предполагаем, что эти восемь центров будут обслуживать около 60000 взрослого населения Приморского района, проживающего в непосредственной близости от них, - пояснили в аппарате вице-губернатора Ольги Казанской. – В центрах каждый сможет получить консультацию участкового врача (все специалисты имеют квалификацию врача общей практики), в удобное время сдать анализы, оформить больничный лист, справки, сделать вакцинацию, получить рецепт и т.д. При необходимости можно вызвать врача на дом. Также в центрах есть офтальмологическое и ЛОР-оборудование, оборудование для ультразвуковой диагностики, что позволит снизить нагрузку на узких специалистов и существенно сократить время ожидания приема. Врач общей практики тем и хорош, что имеет возможность самостоятельно решить более широкий круг проблем пациента, не привлекая других специалистов. Будем надеяться, что новые центры покажут эффективность данной модели».

Если пациенту все же понадобится консультация узкого специалиста или рентген, он будет направлен в районную поликлинику. Они совсем не исключаются из процесса. Все данные осмотров будут заноситься на электронную медицинскую карту.

Стоит отметить, что депутаты петербургского ЗакСа еще в прошлом году обсуждали необходимость для горожан медпомощи в шаговой доступности и даже предлагали такой вариант: передвижные амбулатории. Но потом решили остановиться на более цивилизованном: выкупать помещения в многоквартирных домах. Правда, адресный список пока охватывает давно обжитые кварталы, а вот, например, свежезаселенный район близ Юнтолова обрел только один кабинет – на Оптиков, и про него нельзя сказать, что он в шаговой доступности.

Редакция «Моего района» попыталась выяснить у действующих врачей, что стоит за подарком властей - в то время, как обычным терапевтам зарплаты едва ли не снижают. «Вообще, в петербургских поликлиниках пока наблюдается дефицит именно терапевтов, - говорит врач Геннадий Трофимов, - так что новые терапевтические кабинеты - это, наверное, неплохо. Но фонд ОМС ловчит как может, чтобы не оплачивать «лишнего». Осмотр пациента оценивается не так уж высоко: чтобы хоть что-то заработать, я иного способа не вижу, кроме как принимать «мертвых душ». В конце концов, в государственных клиниках это практикуется часто: пациенту якобы делают ненужную ему МРТ, списывают за это средства, в карточку вносится запись (а может и не вноситься, но если грянет проверка, ее сделают). При этом терфонд медицинского страхования не остается в долгу.

Например, я в массажном кабинете работаю. Так вот, у нас пациент не может получать и массаж спины, и ноги - если у него, скажем, был остеохондроз, а потом он еще и ногу умудрился подвернуть. Ему скажут: из средств обязательного страхования оплачивается только один массажный курс, а остальное – в следующем году.

Я вообще предчувствую большое бегство врачей-терапевтов из наших поликлиник. Дело в том, что с этого года врачей могут штрафовать. Раньше, если на врача писали жалобу, с него могли снять деньги, но очень долго, через бухгалтерию Комздрава. А сейчас появилась новая надбавка (зато старые сняли) – называется «деньги на модернизацию», и она составляет 2600 для специалистов и 5600 для терапевтов. Эти деньги на самом деле получают врачи, на которых ни разу не пришло жалобы, которые ни разу не ошиблись с диагнозом. Но для докторов такое положение – унизительное, и не думаю, что они будут с ним мириться. Начнут уходить – наверное, в те самые терапевтические частные кабинеты».

share
print