Общество

Президент отнял у миллионов россиян никотиновую соску

25 февраля 2013 10:32 Евгений Бабушкин, редактор отдела политика Сноб.ру
версия для печати
Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон. И правильно сделал: никотин - худший из наркотиков: ни кайфу от него, ни пользы. Но следствием нового закона будет не резкое уменьшение числа курильщиков, а никотиновый бунт.
Президент отнял  у миллионов россиян никотиновую соску Фото: flickr.com ( mollybob, Trostle,Pearlmatic, Ioan Sameli,vectorportal)/Дмитрий Кутиль

Чем выше развито общество, тем ласковей оно относится к своим якобы бесполезным членам.  К инвалидам. К наркоманам. К старикам. К  преступникам.  К курильщикам, наконец. Нет, я понимаю, что курильщик - не героиновый торчок. Он проживет несколько дольше. Но, знаете, он тоже заслуживает сочувствия.
 
Я наркоман: я курил 11 лет. А приятель мой три года служил помощником депутата Госдумы, и он тоже из наших, из бросивших.

«Раньше, - рассказывает приятель, - мы в Думе курили на этажах,  на лестнице, а депутаты вообще где попало. Потом им запретили и сделали курилку внизу, совершенно бл...дскую. Она была настолько поганая, что всех тошнило. Тогда-то я и бросил курить. А большинство депутатов перебрались в туалеты – там везде висели запрещающие таблички, но они все равно курили, горы бычков в толчках. Как они теперь будут выкручиваться?»

Знаю я, как дело пойдет, когда легендарную  думскую курилку законодательно прикроют. Смолить в туалете станут целыми фракциями. Ведь курит примерно половина депутатов. И примерно столько же взрослых россиян. Новый закон не так уж ужасен: он прекрасно защищает права другой, некурящей половины. Но что делать курильщикам?  Запрет не поможет избавиться от никотиновой зависимости, только закрепит ее. Огромное законодательное «нельзя» - такой стресс, что рука сама тянется к папироске.   

Итак, где с 1 июня в России нельзя будет курить? В госучреждениях, школах, вузах, больницах, стадионах, на вокзалах, в ресторанах и, наконец, у метро - в радиусе 10 метров от станции. Метро - самое интересное. Кто начертит этот радиус? Кто за ним проследит?  Будут специальные патрули? Отдельный мотополк охотников за курящими? А как их  выслеживать будут - как немцы партизан, по дымку, по огоньку?

На войне с курением появятся и профессиональные провокаторы. Подходит такой рубаха-парень с открытой пачкой - покурим, браток! Хвать за руку -  а понятые уже наготове, и светит трехтысячный штраф. То есть не штраф, а тыщонка постовому в карман. Ах, вы не в 10-и метрах от метро курили, а в 11-и? Давайте продолжим этот содержательный спор в отделении.

Зачем запрещать курение, если можно повысить жалованье полиции? Результат тот же. Удивительно,  сколько законов служат для прокорма и развлечения полицейского и судейского сословия. Закон о регистрации. Закон об экстремизме. Закон о пропаганде гомосексуализма. Вся надежда, что этому законотворчеству скоро настанет конец: от дикого стресса депутаты позапираются в кабинках и будут дымить как школьники. Поверьте курильщику со стажем: чем сильней запрещают, тем больше куришь, даже если ты народный избранник. Представьте картину: принимают, например, закон о запрете пропаганды суицида в лесотундре, а зал полупуст. Спикер волосы рвет -  кворума нет, все ушли курить. Фантазия, но какая приятная.

Социологические последствия запрета - непредсказуемы. У миллионов россиян отнимут никотиновую соску. Как бывший наркоман я уверен: сигарета дает лишь иллюзию облегчения. Как российский гражданин я понимаю: не так уж много у нас осталось иллюзий. Что сделают работники госучреждений, вузов, школ, больниц и ресторанов, когда у них отнимут последнюю?    

Вот давеча все сетовали на нехватку солидарности в учительской среде, особенно в связи с увольнением Ильи Колмановского. Учителя предают своих, как будто они не пединституты закончили, а разведшколы.. С врачами та же история. Так может, профессиональную солидарность им заменит наркотическая - и прокуренные училки английского выйдут на площади под руку с прокуренными анестезиологами? Если не за свободу слова, так хотя бы за свободу перекура?

Ох, вряд ли. Ждет нас привычная апатия, осложненная никотиновой абстиненцией. Мрачные курильщики станут жаться к стенам и щериться на полицию. Кто может свалить - свалит,  прочие запрутся на кухне, где нет ни ментов, ни депутатов, и сердито задохнутся в сизом дыму.  

Справка

Антитабачный закон - федеральный закон, принятый в России в результате реализации положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году. Самые жаркие споры вызвали следующие пункты антитабачного законопроекта: запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать разного рода фестивали; запрет на продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…