Общество

Что нам несет новый закон об образовании

4 марта 2013 11:25 Татьяна Морозова
версия для печати
Со вступлением в силу нового закона об образовании с 1 сентября 2013 года между школой и родителями будет заключаться договор, результаты ЕГЭ будут действовать не два года, а четыре, ориентир в воспитании – свободная личность. Что еще несет новый закон об образовании?
Что нам несет новый закон об образовании Фото: flickr.com( lenagold,crau,vector portal)/Дмитрий Кутиль

На вопросы журналистов ответила Жанна Воробьева, председатель Комитета по образованию.

Что в новом в законе об образовании кажется Вам самым важным?

До принятия закона в проект были внесены 1442 поправки в ходе обсуждения с учительской общественностью, не побоюсь этого слова – закон истинно народный, никогда такого широкого обсуждения еще не было.

Вышедший закон нас очень радует, он объединил в себе все разрозненные постановления и четко прописал всю систему обучения и воспитания. 

Он основан на новых прогрессивных принципах демократического государства, а его целью является подготовка гражданина правового государства и свободной личности. Во многом обучение сегодня подразумевает самостоятельность, творчество, исследование. Школа одинаково должна заниматься обучением и воспитанием, при этом приоритет – жизнь и здоровье ребенка.

Каждому гарантируется бесплатное образование, никакого урезания часов нет. Школа может оказывать платные услуги, но только если они никак не связаны со школьной программой.

Образовательные учреждения теперь называются образовательными организациями, между школой и родителями будет заключаться договор.

Результаты ЕГЭ будут действовать не два года, а четыре.

Вводится термин «образовательный округ», который позволит более тесно взаимодействовать со всеми субъектами микрорайона – здравоохранения, спорта. Скажем, школа сможет заключить договор  с лицеем для прохождения какой-то программы по просьбе родителей.

Все учреждения начального профессионального  образования преобразуются в организации среднего профобразования, и теперь их учащиеся смогут получать там дополнительные специализации и знания, так как рабочий труд становится наукоемким.

Средняя зарплата учителя регламентируется как средняя по экономике региона, уже выделены средства на это, средняя зарплата учителя в городе – 32 800 рублей. В целом, мы видим, что обновление штата началось – если в прошлом учебном году в школы пришли 200 новых учителей, то в этом - уже 700.

- На стадии законопроекта  исчезло положение об оплате родителями не более 20% затрат на содержание детей в детсадах. Что в итоге?

- Положение осталось в законе – родители по-прежнему будут платить не более 20% от стоимости образования и ухода за ребенком.

- Как будет обеспечен учебниками и материально-технической базой переход на новые федеральные государственные стандарты?

В этом году по новым стандартам учатся 1 и 2 классы, в следующем году мы будем учить уже 1, 2 и 3 классы, а также запускаем пилотный проект в 29 школах по обучению по новым стандартам пятиклассников. Хочу отметить, что новые стандарты обязывают школы предоставить детям 10 бесплатных часов в неделю дополнительных занятий в кружках и секциях во второй половине дня.

Чтобы обеспечить ребят новыми учебниками, из бюджета в этом году выделят 200 млн рублей. Закупать учебники по старым стандартам не будем – это уже нецелесообразно. Также на 566 млн рублей закуплено оборудование для кабинетов химии, физики, диагностические комплексы для медкабинетов и многое другое.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…