Общество

Установлены новые стандарты оплаты капремонта и услуг ЖКХ

25 февраля 2013 12:41 МР
версия для печати
Правительство России установило новые стандарты оплаты капремонта и коммунальных услуг. Стандарты установлены на 2013-2015 годы. Новые федеральные стандарты необходимы для расчета объема денежной помощи, которые региональные власти направляют льготным категориям граждан. Стандарты увеличивают каждый год из-за роста цен на услуги ЖКХ.

Российское правительство определило федеральные стандарты оплаты капремонта и услуг ЖКХ на ближайшие три года. Текст постановления кабинета министров опубликован в «Российской газете». Федеральные стандарты позволяют властям определить, какую финансовую помощь необходимо оказать бюджетам регионов. Региональные власти в свою очередь направляют деньги на поддержку малоимущих и льготников.

В 2013 году стоимость жилищно-коммунальных услуг из расчета на 1 кв. метр не должна превышать 105,2 рубля. По сравнению с 2012 годом, произошел незначительный рост на 8 рублей – годом ранее стандарт равнялся 97,2 рубля. В 2014 году произойдет рост до 112,9 рубля, а еще год спустя – до 121,1 рубля.

Стандарт стоимости капремонта в 2013 году составит 6,4 рубля за один квадратный метр (годом ранее ровно 6 рублей). В 2014 году произойдет рост до 6,9 рубля, а в 2015 стоимость вырастет до 7,4 рубля. И в случае с капремонтом, и в случае с оплатой услуг, для каждого региона устанавливаются свои стандарты. Они рассчитываются с учетом местных тарифов. Как говорят в Министерстве регионального развития, сумма в итоге не должна превысить стандарты, утвержденные для конкретного субъекта.

Максимальные стандарты установлены для дальневосточных регионов. Так, в Чукотском автономном округе верхняя планка равна 314,7 рубля. Самые минимальные значения - в северокавказских регионах. К примеру, в Чечне стандарт оплаты услуг установили на уровне 55,2 рубля. С полным списком стандартов, утвержденных для всех регионов страны, можно ознакомиться здесь

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…