Происшествия

Учеными найден килограмм челябинского метеорита

25 февраля 2013 13:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
Уральские ученые нашли крупный осколок метеорита весом свыше килограмма.
Учеными найден килограмм челябинского метеорита Фото: tassphoto.com

Уральские ученые обнаружили осколок челябинского метеорита весом более одного килограмма, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции, организованной Уральским федеральным университетом (УрФУ), Виктора Гроховского.

Это самый крупный из обнаруженных на данный момент осколков небесного тела, упавшего на территорию Челябинской области. Фрагмент метеорита был найден в минувшие выходные. В поисках приняли участие около 30 лыжников клуба туристов УрФУ. Участники экспедиции прошли 50 километров вдоль траектории падения метеорита: исследован был район села Еманжелинка и поселка Травники.

Кроме килограммового осколка метеорита участники экспедиции нашли также более сотни более мелких осколков. Руководитель экспедиции УрФУ Виктор Гроховский полагает, что самый крупный фрагмент метеорита находится в озере Чебаркуль и его размер может достигать до 60 сантиметров в диаметре. Ученые продолжают искать обломки метеорита, хотя еще 16 февраля вице-губернатор области Игорь Мурог заявил, что поиски фрагментов небесного тела больше не ведутся. Видимо, он имел в виду поиски силами МЧС.

Метеоритный дождь над Уралом прошел 15 февраля. Наиболее всего пострадала Челябинская область. От взрыва входящего в атмосферу болида во множестве зданий были выбиты стекла, более тысячи человек пострадали. Сейчас в области ведутся работы по ликвидации последствий падения метеорита. 25 февраля МЧС сообщило, что 89 процентов от объема необходимых работ завершены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…