Город

Петербург станет крепостным, потому что так захотел Путин

25 февраля 2013 17:24 Нина Астафьева
версия для печати
«Закон о прописке» может начать работать в Петербурге уже с июля. По домам начнут ходить участковые, в паспортные столы и жилконторы выстроятся огромные очереди, водяные счетчики сметут с прилавков. Правозащитники говорят, что новый закон станет прекрасным средством давления - в крупных городах и источником для коррупции - в мелких.
Петербург станет крепостным, потому что так захотел Путин Фото: flickr.com ( perunian take,proto667)/Дмитрий Кутиль

Кого посадят

У законопроекта есть три неформальных названия – закон о крепостном праве (ранее отменено в 1861 году), закон о прописке (отменена в 1991 году) и о резиновых квартирах. Что значит это выражение – не совсем понятно, по крайней мере, самим чиновникам, но его очень любит президент Владимир Путин. Официально проект звучит так: Поправки в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В общем, оговаривает применимость в России одного из незыблемых принципов Конституции. На сайте движения «Прописке нет» к утру понедельника 25 февраля была собрана 21 тысяча подписей против данного законопроекта. Петербуржцев среди подписантов немного – около трех тысяч. В основном, москвичи: те, кто сдает квартиры внаем, «понаехавшие» провинциалы, живущие без постоянного штампа в паспорте, наконец, экс-москвичи, обитающие за границей – они боятся теперь, что на родине станут преступниками, раз не появляются дома.

В Петербурге примерно 300 тысяч нелегально сдаваемых квартир и полмиллиона человек живущих не у себя дома, в том числе - в съемном жилье. Итого: «закон о прописке» заставит изменить привычки как минимум 600 тысяч проживающих в Петербурге людей.

По версии законодателей, закон ориентирован на борьбу с двумя типами нарушителей.

Первая. Лица, проживающие в квартире (общаге, клинике), будучи прописанными в ином месте. Они могут указывать этот адрес при оформлении виз, кредитов, приеме на работу, они платят за коммунальные услуги, они регулярно проверяют почтовый ящик по месту паспортной регистрации, они наконец могут приезжать туда гораздо чаще чем раз в три месяца: законом устанавливается именно такая временная планка. Но в глазах государства они все равно будут преступниками. Еще никогда в новейшей российской истории в группу риска не попадала разом такая прорва людей. Живет, допустим, законопослушное семейство: муж прописан у родителей, но живет в одной квартире с женой. Новый законопроект четко оговаривает штрафы – их уже успели продумать. Мужу – от 2 до 5 тысяч рублей. Жене - от 2 до 7 тысяч рублей за то, что селит у себя непрописанного гражданина.

Студенты, приезжающие в Петербург и не сумевшие заселиться в общежитие, обычно занимают съемные квартиры и комнаты, селятся у родственников – все они также получают шанс на уголовное преследование. То же касается тех, кто живя в общаге, сохранил в паспорте регистрацию по прежнему месту жительства (ситуация редкая, но вполне возможная). В этом случае и сам студент, и общежитский комендант будут привлечены к ответственности, причем, общежитие как юрлицо получит огромный штраф от 300 до 800 тысяч рублей, а его начальник может сесть на три года.

Если человек, получивший серьезную травму, попал в больницу на срок более трех месяцев, он должен зарегистрироваться по месту пребывания – на койке. Вожатый в детском лагере, уехавший на все три смены – даже если это палаточный лагерь на лесной опушке – должен регистрироваться на новом месте. То же касается дачников, путешественников, уходящих в кругосветное плавание, космонавтов, сидящих по три месяца на орбите, командировочных и т.п.

Вторая группа нарушителей – те, кто допустил попирание закона. Супруги, пустившие к себе незарегистрированного мужа-жену, комендант общежития и т.п. Возможно, в группу попадут также те, против кого и был направлен закон – старушки, прописавшие у себя сотню граждан (не обязательно российских), которых они никогда в жизни не видели. Это называется - регистрация на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Знать, что этот человек не собирается жить у вас – и зарегистрировать его все равно: это будет караться штрафом в 100-500 тысяч рублей или, если здоровье у бабушки позволяет – заключением на три года.

Как будут сажать

Перечень «групп риска» гуляет по интернету уже неделю.

- Этого просто не может быть, потому что этого не может быть никогда, - заявил корреспондент «МР» координатору движения «Прописке нет» Николаю Ляскину.

- Еще как может, - ответил Николай. Именно он отвечает за сбор подписей против закона. – Нас консультировали юристы «Агоры» (известная правозащитная организация РФ). Они сказали: вы в этом законопроекте выдели хоть одно исключение? Для дачников, больных, детей, которые прописаны у бабушек, а не у родителей? Не видели? То-то же. А это не просто бредни, это проект, прошедший уже первое чтение. Кто может обещать, что он к третьему чтению станет хоть чуть-чуть логичней? Юристы вообще говорят, что столько белых пятен в нем оставили нарочно, чтобы легче было ловить рыбу в мутной воде. Очень удобно, когда закон до того невнятен, что его можно крутить в любую сторону и постоянно выпускать подзаконные акты. А еще: что депутаты и рады бы подвергнуть его критике и более тщательному рассмотрению, но что делать, коль предложил его лично Путин. При этом можно ведь использовать зарубежный опыт: обязать людей, например, контролировать почтовый ящик, и за несоблюдение этого правила – штрафовать. Но у нас решили разом привязать людей к месту жительства. Кстати, двойную регистрацию: это когда у человека постоянный штамп в паспорте плюс бумажка со штампом о временной регистрации – вообще хотят отменить.

По словам координаторов, первыми под удар попадут, конечно, уже имеющиеся «резиновые» квартиры.  В Петербурге в настоящее время насчитывается около 800 так называемых «резиновых квартир», то есть жилых помещений, в которых зафиксирована массовая регистрация граждан – от 100 человек и больше. В Ленинградской области таких квартир около 40. Об этом сообщила журналистам глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

Между тем, выявить такую жилплощадь можно за несколько часов – с помощью «контрольной закупки». «На моей памяти, - говорит Ляскин. – не было ни единого случая, чтобы кого-то из «домовладельцев» привлекли бы к ответственности за эти фокусы с регистрацией. – Зато известен случай, когда террористку, впоследствии участвовавшую в захвате «Норд-Оста», поймали за нарушение регистрации и отпустили за полторы тысячи рублей. Вывод: резиновые квартиры легко найти – у нас повсюду печатаются объявления о прописке – но их проще доить, чем выявлять. А закон нужен, чтобы у полиции была возможность в любой момент заявиться в гости к оппозиционеру или еще кому».

Механизм, по которому будут проверять «закон о прописке» в действии, пока не разработан. Вероятно, сначала полиция зачистит или сделает вид, что зачищает, уже известные адреса. Затем, по предложению депутата Госдумы Галины Хованской, участковые начнут ходить в рейды два раза в месяц, чтобы проверить, находятся ли дома прописанные в адресе люди. Правда, в городе полтора миллиона квартир и всего 1400 участковых – но, по идее, они должны справиться. Потому что посещать всех и каждого не придется. Только те квартиры, про которые кто-то нажаловался – например, ТСЖ, жилкомсервис, соседи или миграционная служба, или те, на которые укажет начальство. Миграционная служба или паспортный стол могут дать информацию о квартирах с большим числом зарегистрированных граждан, а жилищники – о расходах на воду: самый простой способ определить примерное число жильцов. Так что во вторую очередь вниманию подвергнутся квартиры без водосчетчиков.

Так закон будет работать в идеале, считает Ляскин. А на самом деле участковые будут искать возможность для «подработки», а если им спустят сверху приказ о количестве нарушителей, которые нужно будет выявить, станут злоупотреблять. И вламываться ко всем без разбора в надежде поймать нарушителя.

Впрочем, председатель петербургской ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова заявила «МР», что у товариществ собственников жилья полно своих проблем, и они не собираются тратить время на борьбу с резиновыми квартирами, то есть по сути помогать силовикам ликвидировать их огрехи. «Ведь это паспортный стол прописывал в квартирах по 20-40 человек! Как будто сами не знали, что все они в однокомнатной квартире не поместятся. А мы что можем сделать? Глава ТСЖ не имеет права потребовать от владельцев квартир сдать ему формы 7 и 9, чтобы узнать о прописанных жильцах. Я лично помню случай, когда люди пожаловались: у соседей мол ночью работает какое-то производство. Пришли туда. В однокомнатной квартире сидели 10 человек, они явно там и жили, и работали, но милиции заявили, что пришли в гости. И стражи порядка ничего не смогли сделать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…