Культура

Книги, которые стоит прочитать этой весной

1 марта 2013 10:34 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
«Мой район» попросил литературных критиков назвать книжные новинки, на которые стоит потратить время и прочитать их этой весной. Однозначными лидерами по рекомендациям стали: книга про основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, которая очень не понравилась самому основателю социальной сети, и книга-сборник статей о Путине, Проханове и Пелевине.
Книги, которые стоит прочитать этой весной Фото: ozon.ru

АВТОР: Петр Гуляр

КНИГА: «Забытое королевство»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Астрель», Corpus

Рекомендует Галина Юзефович, литературный критик и обозреватель: «Эта книга – моя великая любовь последних нескольких месяцев. «Забытое королевство» - нон-фикшн, написанный русским эмигрантом первой волны, который переехал жить в Китай, интегрировался, принял даосизм. Он поступил на государственную службу и в 1930-40-е годы отправился в королевство Лицзян поднимать местное кооперативное движение. Там и провел семь лет. Лицзян – страшная глушь, полуавтономное королевство на границе Китая и Тибета. А книга – нечто среднее между фильмами про Индиану Джонса и «Мистиками и магами Тибета» Александра Давид-Неэля. Глубокий, мудрый, информативный нон-фикшн, потрясающий этнографический роман с элементами экзотики».

АВТОР: Мария Галина

КНИГА: «Куриный бог»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство АСТ

Рекомендует Галина Юзефович: «Мария Галина – автор, который умеет писать книги на стыке серьезной фантастики пост-стругацкого типа и высокой словесности. Она разрушает представление о том, что фантастика – это не литература. «Куриный бог» - это очередная полумистическая история с открытым финалом – пугающая и парадоксальная. Действие этого полу-детектива происходит в параллельной реальности. История необычна и будоражит воображение».  

АВТОР: Ллойд Джонс

КНИГА: «Мистер Пип»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Эксмо», «Домино»

Рекомендует Галина Юзефович: «Роман в позапрошлом году был в коротком листе британского «Букера». «Мистер Пип» - история, действие которой происходит на острове в Тихом океане: там идет неизвестная никому из белых людей гражданская война. Дети не могут учиться в школе, так как все учителя уехали на войну. И вот функции учителя берет на себя последний белый человек, оставшийся на острове. Он начинает вслух читать детям Диккенса. Удивительным образом литература проникает в жизнь этих без пяти минут дикарей и меняет их до неузнаваемости. С одной стороны – Диккенс, с другой – Тихий океан и война, с третьей – обычная жизнь. Из всего этого складывается потрясающая многослойная композиция».

АВТОР: Майкл Льюис

КНИГА: «Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Альпина Паблишер»

Рекомендует Константин Мильчин (литературный критик, филолог): «Книга известного американского писателя и публициста вышла в конце прошлого года. Льюис работает в жанре финансового фикшна, он известен как автор «Покера лжецов». «Бумеранг» - смесь травелога с исследованием причин недавнего финансового кризиса. Отмечены такие страны, как Греция, Исландия, Ирландия – под конец повествования речь зайдет и о Германии. При этом всё описано с хорошим чувством юмора, в едком, сатирическом ключе. Льюис дает свои версии того, почему произошел кризис. «Бумеранг» -  легкое чтение (хоть книга и на серьезную тему): можно заняться в выходной день, или в отпуске, под пиво. Прекрасный текст, нам бы такой – о наших реалиях».

АВТОР: Николай Кононов

КНИГА: «Код Дурова»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Рекомендует Константин Мильчин: «Это бизнес-роман и одновременно как бы художественное произведение о социальной сети «ВКонтакте» и о ее создателе Павле Дурове, написано московским журналистом Николаем Кононовым. Говорите, самому Дурову не понравилось? Вообще, такие книги редко нравятся героям. Но они не для этого и пишутся».

АВТОР: Евгений Водолазкин

КНИГА: «Лавр. Неисторический роман»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Астрель»

Рекомендует Андрей Рудалёв (литературный критик, публицист): «Эта книга есть в большом списке литературной премии «Национальный бестселлер», которую будут вручать в Петербурге. Автор с большой любовью пишет о русском средневековье, о нашей истории. В последнее время было много работ, текстов об историческом прошлом России, но в большинстве история предстает как разорванная ткань, с черными дырами. В этой же книге история нашего государства развивается как единое целое. И, надо отметить, на эту книгу была хорошая критика».

АВТОР: Ильдар Абузяров

КНИГА: «Мутабор»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство Астрель

Рекомендует Андрей Рудалёв: «Ещё одна книга из большого списка «Нацбеста». «Мутабор» интересен игрой с языком, автор – неплохой стилист. Он четко угадывает основные проблемы нашего времени – времени глобализации. Тексты Абузярова и до этого неплохо воспринимались критиками».

АВТОР: Алексей Колобродов

КНИГА: «Культурный герой. Владимир Путин в современном искусстве»

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Геликон+»

Рекомендует Андрей Рудалёв: «Книга саратовского писателя, которая вышла в петербургском издательстве. Через образ президента Путина (как образ силы) выявляются основные тенденции нашего времени – первых десятилетий нового века. Это публицистика, цельный текст, состоящий из статей, в частности, о Проханове, Пелевине, о современной музыке. Появляются там и исторические персонажи».  

АВТОР: Нина Демурова

КНИГА: «Льюис Кэрролл» (серия Жизнь замечательных людей)

ГДЕ ВЫШЛА: издательство «Молодая Гвардия»

Рекомендует Александр Бирюков (писатель, публицист, общественный деятель): «Книга написана автором канонического перевода сказок об Алисе. Подробная и интересная биография человека, обладавшего, пожалуй, самым затейливым и парадоксальным умом викторианской эпохи в Англии. История математика и писателя, жившего будто двумя совершенно различными жизнями: строгого, даже занудного ученого и чудака, поведение которого граничило с безумием.

Нине Михайловне удалось изящно перевести на русский непереводимую игру слов кэрролловских сказок. Теперь она столь же бережно отнеслась к фактам, не затрагивая при этом спорные моменты, а также развенчала мифы о Льюисе Кэрролле. На мой взгляд, получилось самое увлекательное жизнеописание Чарльза Лютвиджа Доджсона из тех, что мне довелось прочитать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…