Спонсор раздела:

Политика

Россия и США: проблема ПРО скоро будет решена? - Коммерсантъ

26 февраля 2013 09:41 Дмитрий Курганов
версия для печати
Прорыв может обеспечить обмен между президентами России и США политическими декларациями, смысл которых — зафиксировать стремление обеих стран сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга.
Россия и США: проблема ПРО скоро будет решена? - Коммерсантъ Фото: tassphoto.com

Со стороны американского государства речь идет о так называемом исполнительном соглашении, которое по своему существу аналогично международному договору, но не требует одобрения Конгресса. Ранее Москва добивалась от Вашингтона юридических гарантий того, что ПРО США не направлена против России, однако Барак Обама так и не решился (или не захотел) согласовывать такие гарантии с парламентариями.

Сегодняшняя встреча в Берлине главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри, которая продлится не менее двух часов, может стать прорывом для зашедших в тупик российско-американских переговоров по ПРО. Выйти на компромисс в этом вопросе страны не могут вот уже третий год, что определенно вносит нестабильность в отношения Москвы и Вашингтона во многих, если не во всех сферах. В том случае, если Барак Обама сможет подписать президентскую декларацию, Владимиру Путину нужно будет лишь выпустить аналогичный по содержанию меморандум о понимании. Не исключено, что в документах зафиксируют определенные меры по укреплению доверия между двумя странами: например, учреждение механизма взаимных уведомлений и обмена информацией, проведение совместных учений и оценки угроз. Обсуждение выработки таких документов «Коммерсанту» подтвердили дипломатические источники и в России, и в США.

При этом отмечается, что президентская декларация может потерять силу после ухода Обамы с президентского поста — в частности, если нынешнего президента-демократа сменит представитель Республиканской партии. Республиканцы ранее уже критиковали политику Обамы в сфере ПРО, обвиняя президента в излишней мягкости и попытках умиротворить Россию. Согласно плану, который администрация Обамы представила в 2009 году, в Средиземном море уже разместили корабли с ракетами-перехватчиками, а в Турции установили радар. К 2015 году ракеты-перехватчики должны быть размещены в Румынии, а к 2018-му — в Польше. К 2020 году американская система ПРО должна защищать США и их союзников и от ракет малой и средней дальности, и от межконтинентальных баллистических ракет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…