Общество

Челябинский метеорит попал в несколько космических ДТП

26 февраля 2013 11:20 МР
версия для печати
Челябинский метеорит, упавший на Урале 15 февраля 2013 года, в космосе несколько раз столкнулся с другими объектами. Эти космические ДТП, говорят ученые, могли привести к «разрыхлению» метеорита, из-за чего при приземлении произошел столь сильный взрыв. Такой вывод делают столичные ученые, которые доставили в Москву первые фрагменты метеорита.

Челябинский метеорит испытывал столкновения с другими космическими телами. К такому выводу приходит директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, академик Эрик Галимов. По его словам, сейчас готовы первые результаты исследования фрагментов метеорита. Исследование проходило в лаборатории метеоритики института.

Сотрудники лаборатории доставили фрагменты метеорита в Москву в понедельник, 25 февраля. Академик говорит, что исследования, проведенные учеными, подтверждают выводы, сделанные коллегами из Уральского федерального университета. По его словам, на Урале упал хондрит, имеющий округлые образования - хондры.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит 15 февраля 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Метеорит 15 февраля 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Метеорит 15 февраля 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Метеорит 15 февраля 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Метеорит 15 февраля 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Метеорит 15 февраля 2013 года»

Челябинский метеорит несет в себе следы космических ДТП, считает Эрик Галимов. По его словам, на теле метеорита обнаружены жилы плавления, что свидетельствует о том, что до падения он испытывал сильные удары в космосе. Именно это могло привести к тому, что метеорит разделился на несколько фрагментов, что и стало причиной мощного взрыва. Обычно, говорит Галимов, при падении метеоритов таких взрывов не бывает.

Полет челябинского болида, сопровождавшегося вспышками и мощным взрывом, жители нескольких регионов Урала наблюдали утром 15 февраля. Взрывная волна повредила несколько зданий, в домах выбило стекла. Первые фрагменты метеорита удалось обнаружить в районе озера Чебаркуль – находку сделали специалисты Уральского федерального университета. Анализ частиц показал, что они имеют внеземное происхождение.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…