Город

Распил на 8 марта: чиновники в Петербурге избавляются от конкурентов на праздничных госзакупках

26 февраля 2013 14:29 Андрей Сошников
версия для печати
«Мой район» обнаружил словосочетание, по которому на сайте госзакупок можно определить сомнительные праздничные закупки петербургских муниципалитетов. Словосочетание «с использованием специального оборудования», по всей видимости, – нечто вроде кода, который позволяет «своим» компаниями получать многотысячные и даже миллионные контракты на организацию праздников. Дело в скрупулезных и местами даже изуверских требованиях к оборудованию, которые не влияют на качество праздника, но при этом не оставляют шанса потенциальным организаторам со стороны.
Распил на 8 марта: чиновники в Петербурге избавляются от конкурентов на праздничных госзакупках Фото: Trend/flickr.com(miseret)/Дмитрий Кутиль

В 2012 году петербургские муниципалитеты получили новые полномочия: их обязали организовывать праздники и другие массовые мероприятия для местных жителей. При составлении праздничных бюджетов на 2013 год чиновники взяли на вооружение сомнительную схему. В списанных под копирку техзаданиях они указали «специальные требования» к праздничному оборудованию. В частности, прописали цвет индикатора питания на усилителе (красный или зеленый) и звуковых кабелей («голубой лед»), проворачиваемость динамиков в наушниках звукорежиссера (указаны конкретные градусы), предельные рабочие параметры ноутбука, с которого будет проигрываться музыка (например, оперативная память не более 4234,6 Mb), массу каждого используемого на празднике прибора, вплоть до микрофонных стоек и пульта управления светом, аж до десятых грамма!

Пятистраничные требования к каждому винтику и гаечке, которые будут использоваться для развлечения местных жителей на 8 марта и прочие праздники, – еще не самый странный ход чиновников. Кое-где муниципалы «запаковали» требования в картинки невысокого качества с характерными помехами от сканирования. При этом сам текст выполнен «артистическим» нечитабельным шрифтом. Чего только не сделаешь, чтобы отвратить случайных конкурентов от желания прочесть документацию! И как чиновник, взявшийся прописать все цифры буквами (например, «пиковая мощность усилителя в мостовом режиме не менее двух тысяч семисот трех целых восьми десятых и менее двух тысяч восьмисот восьмидесяти двух целых восьми десятых W») не сошел с ума?!



Изображение: МО «Чкаловское»

По информации «Моего района», подобная схема используется по меньшей мере в девяти муниципальных округах Петербурга. В первом полугодии 2013 года конкурсы на подготовку праздников «со специальным оборудованием» проведены в округах «Невская застава» (первый и второй контракты заключены с ООО «Перфект» на общую сумму 5 млн рублей), «Рыбацкое» (первый и второй контракты с той же фирмой почти на 6 млн) и «Чкаловское» (праздники для ветеранов проводит фонд «Мария», поддерживаемый самим муниципалитетом, за 688 тысяч). В «Красненькой речке» заявки находятся в стадии рассмотрения. В округах «Гражданка» и «Комендантский аэродром» конкурсы отменены. Наконец, три округа использовали схему в прошлом году – это «Аптекарский остров», «Северный» и № 65. Скорее всего, первой додумалась отсканировать свои «специальные требования» «Гражданка» в 2012 году.

Некоторые муниципалитеты выставляют курьезные (даже по описанным меркам) требования. В частности, «Невская застава» прописала, что управляемых световых приборов на Дне пожилого человека и других бюджетных торжествах должно быть «больше двадцати трех и меньше двадцати четырех». Получается 23 с половиной световых прибора. В специальном разъяснении чиновникам пришлось повысить планку до 34 приборов.

Муниципальный день семьи

«Мой район» показал сомнительные закупки координатору проекта «Муниципальная пила» Дмитрию Сухареву. Больше всего вопросов вызвала закупка в округе «Чкаловский», где два вечера для ветеранов организует социальный фонд «Мария». Местные чиновники выставили «специальные требования» к оборудованию для праздников в виде картинки с нечитабельным текстом. «Смотрим на официальном сайте список сотрудников МО «Чкаловское», – комментирует Дмитрий Сухарев. – Есть некий Бреус Андрей Григорьевич, ведущий специалист по организации спортивных и досуговых мероприятий. По совместительству – член президиума Генерального совета «Единой России». А теперь смотрим информацию со странички фонда: президент – Галина Бреус, директор по международным делам – Артур Григорьевич Бреус».

«Родственную связь чиновника, который отвечает за проведение мероприятий и заключение контракта с фондом, в руководстве которого состоит его (предположительно) брат и неопознанная родственница, нужно комментировать?», – недоумевает активист. Отметим также, что депутатом в округе «Красненькая речка», где проводятся похожие конкурсы, является брат высокопоставленного «единоросса» Вадима Тюльпанова – Владимир Тюльпанов, долгое время занимавшийся организацией праздников на общегородском уровне.

В Петербурге более ста муниципальных образований. «Специальные требования» к праздничному оборудованию на сайте госзакупок в разное время выставляли девять МО. По всей видимости, это не самая распространенная схема возможного бюджетного распила, и чем больше полномочий будет появляться у муниципалитетов, тем больше подобных схем они будут использовать. Гражданские активисты намерены проследить за соблюдением «специальных требований» на праздниках вплоть до цвета индикатора на звуковых усилителях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…