Культура

Оскар 2013: российские деятели культуры об итогах премии

26 февраля 2013 14:23 Дмитрий Курганов
версия для печати
Комментарии российских кинематографистов о результатах самой популярной в мире киноцеремонии.
Оскар 2013: российские деятели культуры об итогах премии Фото: tassphoto.com

Редакция "МР-Москва" выбрала, на свой взгляд, самые интересные мнения режиссеров, актеров, критиков о прошедшей 85-й церемонии вручения кинопремии "Оскар".

Владимир Меньшов, режиссер, обладатель премии "Оскар":

"Взявший главный приз «Оскара» 2013 года фильм «Операция «Арго» кажется мне очень посредственным и не выдающимся ни в коей мере. Не знаю, за какие заслуги он был удостоен награды, боюсь, что по политическим причинам. Если бы в России соорудили подобную картину, она была бы предметом злых насмешек. И сценарий, и само событие (тайный вывоз заложников) явно раздуты, положенные в основу саспенсы ожидаемы, развязка предсказуема. Это очень середняковая поделка, которая вскоре забудется".

"Слава богу, не получил главный приз Тарантино — совершенно раздутая фигура. Он снял один хороший фильм «Криминальное чтиво», а все остальное — плохо, даже хулиганства не осталось в его картинах. Один фильм его можно было отметить, но признавать целое направление — это чересчур. «Джанго освобожденный» — скучное, плохое кино, тем не менее Тарантино получил приз за сценарий. А ведь чушь собачья, нет в этой картине ни грамма нового".

"Хороший и достойный фильм «Любовь» Ханеке заслуживал главного приза, но, к сожалению, ее не получил. Почему не наградили актеров в этой картине, мне тоже не очень понятно. Этот фильм на порядок выше, чем фильм «Арго»".

Александр Сокуров, режиссер:

"Я церемонии «Оскар» никогда не смотрю и даже не знаю результатов. Это за пределами моих интересов. «Оскар» — огромный американский универмаг. Что же нам сегодня интересоваться тем, что продают во всех магазинах? Из всех фильмов я хочу посмотреть только «Жизнь Пи» (картина Энга Ли, удостоенная премии за лучшую режиссуру. — «Известия»). Вот его я где-нибудь найду и посмотрю обязательно".

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:

"Мне неудобно комментировать решение киноакадемии, потому что моя картина «Белый тигр» номинировалась в этом году как лучший иностранный фильм. Из списка номинантов я видел два фильма, но они не поразили мое воображение. Картина «Линкольн», на мой взгляд, очень слабая, напоминает нашу «Лениниану» при закате СССР. Еще видел «Джанго освобожденного» Квентина Тарантино, и этот фильм оказался мне совершенно не близок".

Виктор Сухоруков, актер:

"Церемонию увидел, но не полностью. Испытал и восторг, и зависть. Как отношусь к патриотической теме в кино у американцев? Америка — это и есть тайна двух океанов. Эта страна стоит себе посреди двух больших вод и делает свое дело, и ей наплевать, кто что про нее думает. Они себя этим и укрепляют. Уверен, когда Бен Аффлек снимал «Операцию «Арго», он не думал о премиях и орденах. Он взял историю, которая показалась ему интересной, и снял кино с любовью к своей стране и живущим в ней людям. Они свою страну любят, а людей уважают, и этим своим патриотизмом развлекают. Сумейте благородно, значимо и финансово выгодно развлекать патриотизмом. А в нашей стране сюжетов, как алмазов в Южной Африке, а мы покупаем и смотрим их кино".

Михаил Ефремов, актер:

"Я смотрел только «Джанго Освобожденного», который получил премию за лучший сценарий. Фильм Тарантино мне понравился, как и все фильмы этого режиссера".

Кирилл Разлогов, директор Российского института культурологии:

"У меня было биение между «Линкольном» и «Операцией «Арго», между картинами была равная борьба. В итоге предпочли картину более оригинальную и интересную в художественном плане. В номинации «Лучшая женская роль» хотелось бы, чтобы приз поделили старушка Эмманюэль Рива и девочка Кувенжани Уоллис. Думаю, если бы решение принимало жюри, оно бы так и сделало. Но поскольку результат определялся голосованием, получилось по-другому. Больше всего премий получила картина «Жизнь Пи», к Америке не имеющая никакого отношения. С режиссером из Тайланда, с индийской темой, снятая и обработанная в Канаде. В финал попала «Любовь» в номинации «Лучший фильм», не имеющая никакого отношения к американскому континенту. Так что ни более, ни менее политизировано, чем раньше. Единственное, что присутствие Мишель Обамы на экране в финале придало оттенок некой политизированности. Но скорее это была компенсация того, что премия все меньше и меньше американская. Я бы голосовал за «Зверей дикого Юга», но понимал, что фильм не может получить приз при таком раскладе. В финал попал — уже хорошо. Это оригинальная, сильная картина. Менее конвенциональная, чем те картины, которые рассматривались в первую очередь".

По материалам izvestia.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…