Город

Здание Главного штаба на Дворцовой подсветят по примеру Бранденбургских ворот

26 февраля 2013 14:29 МР
версия для печати
Здание Главного штаба на Дворцовой подсветят по примеру Бранденбургских ворот Фото: Копцева Наталья, Тарасенко Василий
Эрмитаж выбрал проект подсветки здания Главного штаба на Дворцовой площади. Лучшей идеей подсветки в музее посчитали предложение выделить цветом внутреннюю колоннаду арки Главного штаба и колесницу, оставив нейтральными оба крыла здания. Похожим образом сейчас по ночам освещают Лувр в Париже и Бранденбургские ворота в Берлине. Проект-победитель еще должен пройти согласования в Смольном и Минобороны.

Жюри под руководством директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского выбрало проект подсветки здания Главного штаба на Дворцовой площади. Победителя конкурса «Эрмитаж в новом свете», который был объявлен Эрмитажем и компанией Philips в 2012 году, официально объявят сегодня, 26 февраля, сообщает The Village.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»
  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»
  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»
  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»
  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»
  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»
  • Фоторепортаж: «Подсветка Главного штаба (2)»

Решение жюри уже известно: лучшей идеей в Эрмитаже посчитали предложение выделить цветом внутреннюю колоннаду арки Главного штаба и колесницу, оставив нейтральными оба крыла здания. Похожим образом сейчас по ночам освещают Лувр в Париже и Бранденбургские ворота в Берлине. Таким образом, в конкурсе победил проект светодизайнера Натальи Копцевой и светотехника Василия Тарасенко из Екатеринбурга.

Стоимость реализации проекта пока не разглашается, но известно, что все расходы возьмет на себя Philips. Однако проект-победитель еще должен пройти согласования в профильных комитетах Смольного и в Министерстве обороны, которое распоряжается западным крылом здания Главного штаба.

«Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими, – прокомментировала свой проект светодизайнер «СТК МТ Электро» Наталья Копцева. – Главной задачей для нас было создание световой композиции, которая подчеркнет четкость архитектурных форм, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения».

«Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа, – пояснил свой выбор Михаил Пиотровский. – Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. Мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад, но и открывало его классическую красоту с новой стороны». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…