Город

Технология разорения. Без счетчиков тарифы ЖКХ выше на 60%

26 февраля 2013 14:54 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
После 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации имеют право принудительно установить счетчики и вписать их стоимость в расходы на содержание и ремонт жилья.
Технология разорения. Без счетчиков тарифы ЖКХ выше на 60% Фото: tassphoto.com

С начала года граждане столкнулись с ростом платежей, признают в Минрегионе. В некоторых городах скачок составил 225%. «С ума сошли», — характеризует ситуацию Владимир Путин.

Счетчики взбесились

А дальше будет еще хуже. Если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива, свидетельствуют материалы Минрегиона. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года – 40%, с 1 июля 2015 года – 50%, а с 2016 года – 60%.

Эти же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство регионального развития. Они не касаются домов, в которых установка счетчиков технически невозможна.

Об установке квартирных счетчиков тепла речи не идет. Но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, но его нет, то жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

За кого платим

Согласно законодательству, в случае отсутствия счетчиков платить за электричество, воду и тепло обязаны и те, кто не прописан в квартирах.

Минрегион предлагает ужесточить эту норму и обязать граждан сообщать о своей прописке, а также о прибывших гостях или арендаторах в течение пяти суток. В УК нужно подать заявление с указанием фамилии собственника и прописанного гражданина. В случае приезда гостя нужно направить в УК его фамилию и срок пребывания.

Если же собственник не уведомил о временно проживающих в его квартире гражданах, то сотрудники УК с помощью двух других жильцов могут сами установить этот факт – даже при отсутствии или нежелании владельца квартиры.

Отслеживать арендаторов и гостей в квартирах будут работники ТСЖ при поддержке соседей.

Счета в деталях

Минрегион также предлагает сделать платежки более детализированными. В частности, отдельной строкой должны прописываться расходы на общедомовые нужды. Это положение не касается тепла – оно будет учитываться одной строкой и включать плату за отопление как жилых, так и всех нежилых помещений в доме.

Минрегион предлагает

Глава Минрегиона в свою очередь выдвинул собственные предложения по исправлению ситуации: ограничить рост расходов по квартплате не более чем на 10—15% в год, обязать ресурсоснабжающие организации устанавливать счетчики и включать эти расходы в инвестпрограммы, а также создать коммерческих операторов учета коммунальных платежей.

Экономическое стимулирование к установке приборов учета правильное в принципе, но требует проработки других вопросов, указывает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. «Государство непоследовательно и боится социальных недовольств, поэтому для граждан санкции за неустановку счетчиков не вводили, а для организаций они есть», — напоминает эксперт.

«Могут ли до конца года все 100% потребителей установить приборы учета? Будет ли такая техническая возможность? Хватит ли приборов учета? И хватит ли у потребителей денег?» — задается вопросами юрист.

А экономика располагает

Централизованную установку счетчиков ресурсоснабжающими организациями Гордеев поддерживает, но оговаривается: «Предложение нужно было принимать давно. Сейчас оно не вяжется с инициативой индивидуальной установки счетчиков». «Сейчас все жильцы обязаны в течение двух дней снять показания, а УК – вычесть их из данных общедомовых приборов. Все жильцы одновременно не подают сведения, расчеты оказываются неточными», — пояснил эксперт.

Программу по вводу коэффициентов к нормативам необходимо строить жестко в привязке с установкой общедомовых приборов учета и вводить повышенные нормативы только по домам без таких счетчиков, говорит руководитель департамента по сбытовой деятельности «Российских коммунальных систем» Андрей Маслов.

Иначе, по его словам, граждане установят индивидуальные счетчики быстрее общедомовых. «В зоне деятельности ОАО «РКС» к настоящему времени обеспечено общедомовыми приборами учета электроэнергии 48% домов, отопления — 45%, холодной воды — 42%, горячей воды — 24% (связано с отсутствием либо разрегулированием сетей рециркуляции горячей воды)», — привел статистику Маслов.

Он признал, что у ресурсоснабжающих организаций денег на единовременную установку счетчиков нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…