Общество

Первых студентов отправят в армию через полгода

26 февраля 2013 16:00 МР
версия для печати
Осенью 2013 года студентов вузов, в которых есть военные кафедры, отправят служить в армию. Ранее предполагалось, что служить будут только учащиеся военных кафедр, однако сейчас все сводится к тому, что служить придется всем студентам. Учащихся собираются разделить на несколько групп, которые станут отправлять на службу раз в квартал.
Первых студентов отправят в армию через полгода

Студенты вузов, в которых есть военная кафедра, начнут служить в армии в качестве эксперимента осенью 2013 года. Такое заявление сделал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Ранее он и еще несколько столичных ректоров выступили с предложением отправлять студентов в армию каждое лето. Однако сейчас, как сообщает ИТАР-ТАСС 26 февраля, Александров заявил, что учащихся следует отправлять раз в квартал, так как учебные центры не должны простаивать.

Ректор МГТУ имени Баумана говорит, что студентов начнут делить на группы, которые будут ездить в учебные центры каждые три месяца. Александров также сообщил, что Министерство образования готово увеличить учебную программу с 4 до 4,5 лет, чтобы студенты смогли и в армии послужить, и степень бакалавра получить.

Министр обороны Сергей Шойгу уже поддержал идею службы студентов в армии, утверждает ректор. Александров сообщил, что в учебных центрах будут проходить занятия по физической и строевой подготовке. На это будет уходить два часа в день. А все остальное время уйдет на учебу.

Студенты обязаны будут находиться в центрах только в будни. В выходные дни они смогут ездить домой – планируется, что учащихся отправят в армию недалеко от их жилья. В учебных центрах, как обещает Шойгу, будут созданы нормальные условия для проживания. Как минимум, будут душевые, а не «баня раз в неделю», говорит Александров.

Ранее ряд ректоров столичных вузов выступил с предложением отправлять студентов военных кафедр на службу в армии. Планировалось, что учащиеся будут служить девять месяцев: по три месяца каждые летние каникулы. Тогда обсуждался лишь вопрос службы студентов военных кафедр (они есть в 30 вузах).

Однако сейчас обсуждается вопрос о том, что служить будут все студенты, в которых есть такие кафедры. Чем это вызвано, Анатолий Александров не объяснил. При этом он отметил, что парни, прошедшие службу в армии от вузов, не смогут стать офицерами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…