Экономика

Байкальский ЦБК будет закрыт навсегда через два года

27 февраля 2013 10:22 МР
версия для печати
Байкальский ЦБК будет закрыт навсегда через два года Фото: ИТАР-ТАСС
Принято решение о закрытии Байкальского ЦБК. Компания, которая занимается решением проблем комбината, провела свое исследование и пришла к выводу, что наиболее целесообразно закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма. Иные варианты «малоосуществимы, экономически нецелесообразны, экологически несостоятельны и социально бесперспективны».

Принято принципиальное решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальск Иркутской области, которое широко известно как крупнейший источник загрязнения озера Байкал. Эту информацию подтвердили в компании «ВЭБ Инжиниринг», которая занимается проектами, связанными с решением проблем комбината, сообщает «Гринпис».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»
  • Фоторепортаж: «Байкальский ЦБК»

«Друзья! Спасибо вам за помощь! Байкальский ЦБК будет закрыт!!! – говорится в сообщении организации «ВКонтакте». – Комбинат, убивающий Байкал много лет, исчезнет с карты!» По данным «Гринпис», в компании «ВЭБ Инжиниринг» признали, что закрытие комбината будет наиболее рациональным решением. Об этом активистам письменно сообщил генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Как указывается в ответе на запрос «Гринпис», компанией проведено тщательное исследование всех возможных вариантов: рассматривалась модернизация комбината, перепрофилирование или закрытие. Вывод оказался однозначным – наиболее целесообразно закрытие комбината и развитие в этом месте особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма. Иные варианты малоосуществимы, экономически нецелесообразны, экологически несостоятельны и социально бесперспективны.

Выводы экспертов уже представлены в правительство России, которое приняло решение о закрытии комбината. «При этом сделано крайне важное признание – работа по ликвидации экологического ущерба может без проблем проводиться и при остановленном БЦБК, – сообщили в «Гринпис». – До сегодняшнего дня этот факт упорно отрицался».

Напомним, сейчас комбинат простаивает после сильного пожара, перспективы возобновления его работы крайне туманны. Конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов намерен провести общее собрание кредиторов, чтобы вынести решение о прекращении производства. Между тем, «Гринпис», всячески приветствуя это решение, обращает внимание на то, что принципиальный вопрос о сроках закрытия БЦБК остается пока нерешенным. В письме компании «ВЭБ Инжиниринг» указано, что остановка основного производства потребует не менее двух лет. «Необходимо разобраться, как обоснован этот срок и от какой даты он будет отсчитываться», – отметили в «Гринпис».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…