Общество

ТОП-5 неприятностей, грозящих пассажирам в московских аэропортах

27 февраля 2013 12:42 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Миллионы пассажиров ежегодно проходят через московские аэропорты. И проблемы, с которыми они сталкиваются, всем известны. А вот как насчет решений?
ТОП-5 неприятностей, грозящих пассажирам в московских аэропортах Фото: tassphoto.com

Досмотр и пограничный контроль

1_4

Проблема: В московских аэропортах установлены рамки на входе в здание. Их явно недостаточно, т.к. регулярно создаются очереди. Такая же проблема при прохождении пограничного досмотра.

Очевидцы: Читатель mr7.ru Михаил Вовк, журналист, рассказывает: «Я 4 ноября на самолет опоздал из-за большущих очередей в Шереметьево у рамок металлоискателей. Более часа в очереди стоять пришлось».

Сообщает Сергей Ярмаш, редактор: «Огромную очередь собирают два погранца в окошках, когда вылетаешь на Украину/прилетаешь оттуда. Очередины - мрак. При этом в аэропортах незалэжной работает куча окошек, которые пропускают клятых москалей весьма оперативно».

Решение: к сожалению, другого пути решения нет, кроме как прибавлять 1,5 - 2 часа к прогнозируемому времени приезда в аэропорт. Итого, если у вас рейс, к примеру, в 9.00 по Мск, то выезжать вы должны первым аэроэкспрессом в 5.30. Тогда вы приедете в 6.05 и получите шанс не опоздать на рейс.

Парковки возле аэропорта

1_5

Проблема: на парковках возле аэропортов сложно найти свободное место. Особенно в периоды каникулов. К тому же цены на парковки высокие - длительная парковка стоит около 400 рублей в сутки. Более дешевые парковки и находятся дальше, и полной безопасности не гарантируют. Забронировать место стоянки заранее невозможно. В отличие от западных аэропортов, нет спецпарковок для инвалидов.

Очевидцы: Денис, директор по развитию транспортной компании: « Я часто бываю в аэропорту «Шереметьево-2 по делам. И каждый раз там скапливается такая пробка, что успеть за 15 минут выехать из аэропорта невозможно. Один раз этой весной пришлось стоять на выезде из Шереметьево-2 более двух часов. Так как за это время уже хотелось просто уехать домой, мы заплатили парковщикам и злые уехали».

Роман, 28 лет, руководитель: « Самая тяжелая ситуация, на мой взгляд, в аэропорту Внуково. Как-то на выезд из аэропорта там была пробка, из-за чего я и не успел за положенное время выехать с территории стоянки. Однако, на выезде настаивали, чтобы я заплатил. Пришлось устроить скандал, что за стояние в пробке я не обязан платить, и только после этого, они пропустили меня бесплатно».

Решение: Если вы попали в пробку и не по своей вине застряли на парковке - не давайте парковщикам себя одурачить. Не платите за проблемы, в которых вы не виноваты. Заранее продумывайте, где, когда и на сколько вы будете парковать машину. Ведь эти деньги тоже входят в стоимость вашего отпуска или поездки по делам.

Мало мест для комфортного ожидания

1_6

Проблема: аэропорты переполнены, не хватает сидячих мест (не говоря уже о возможности прилечь), кресла неудобные, лаунджи малодоступны, негде расслабиться.

Очевидцы: Ирина Лунькова, менеджер, блоггер: «Я постоянно летаю только через аэропорт Домодедово. В принципе, много хорошего - и ремонт, и вид из огромных окон, и большое количество кафешек и бутиков (цена, правда, недетские). Единственное, что не понравилось, это мало мест сидения для пассажиров, некоторым приходилось сидеть на своих сумках, а некоторые даже и на полу, а куда деваться? Силы-то все истрачены! А еще, насколько помню, сидения тоже не очень удобные, поспать не реально».

Решение: идеально, конечно, все же занять место в кресле и почитать, или фильм посмотреть. Но, если вы бывалый путешественник, то ваша сумка такой конфигурации, и так сложена, что может заменить вам сидение. В принципе, сейчас выпускают и жесткие сумки, и, наоборот, мягкие и на колесах. В мягких нужно укладывать вещи так, чтобы ничего не испортилось, если вы на нее присядете.

Кражи багажа и из багажа

1_2

Проблема: в багаже пассажиров регулярно не достаёт ценных вещей. В последнее время в московских аэропортах выявлены и задержаны целые сообщества воров багажа. Как выяснилось, главные любители запустить руку в чужой чемодан — грузчики и сотрудники службы безопасности.

Очевидцы: Алексей Бесперстов, генеральный директор в Globalrussians LLC: « У меня такая история. Сперли мои любимые очки ($450) прямо из багажа. По прилету проверил целостность багажа, но не полез в чехол с очками, который, как выяснилось позже, был пуст. Дозвониться в авиакомпанию не удалось, но по электронной почте ответили что обязательно пошлют запрос в Доху (рейс Бангкок-Доха-Москва). Что удивительно, через некоторое время ответили, что в Дохе из моей сумки ничего не вытаскивали :)) На вопрос о компенсации сообщили, что авиакомпания приносит свои извинения, и это и является компенсацией :) Также сообщили, что я должен был обнаружить пропажу непосредственно в аэропорту при получении багажа. Могу предположить, что в этом случае компенсация была бы такой же, но в не по почте, а лично».

Роман Титов. блоггер, Австралия: « Разумеется ничего нельзя оставлять в багаже. Желательно его вообще не сдавать. Аэропорт ведь это ни что иное как вокзал. Видимо отсутствие бомжей в московских аэропортах пьянит бдительность граждан, которые считают что где-где, но именно в аэропортах нет карманников и прочих, более «ответственных» воров».

Александр Баунов, редактор, автор, блогер. editor, writer, blogger: « В Домодедово толкучка, перегружен. И цены монопольные. И ложные таксисты пристают. и очереди на вход в аэропорт на контроле безопасности. А вот краж не было пока. Шереметьево, в целом, сейчас гораздо лучше».

Решение: Умудренные опытом туристы считают, что идеальный выход - не сдавать вещи в багаж. Но, если приходится, то выполнять 4 простых правила.

Первое: пометьте свои сумки и чемоданы яркой лентой или цветной нитью или наклейкой, которая могла бы помочь опознать свои вещи на ленте транспортера или в зале ожидания.

Второе: Не упускайте багаж из вида, поставьте тяжелые сумки перед собой или придерживайте рукой, тележку с множеством сумок нужно обязательно толкать перед собой и видеть целиком во время остановки. Не давайте злоумышленникам шанса отвлечь ваше внимание.

Третье: опасайтесь столпотворений и людей, которые сталкиваются с вами, похлопывают, прикасаются - с любой, даже самой благородной целью - к вещам. Велик шанс, что это карманники, которые с ювелирной точностью освобождают карманы туристов от кошельков, телефонов и денег.

Четвертое: опасны ленты предполетного контроля. Здесь все личные вещи, документы, электронные приборы, кошельки и драгоценности надолго остаются без присмотра хозяев, пока ползут по ленте к просмотровым сканерам. Если летите компанией, отправьте одного из своих товарищей вперед, а потом уже сплавляйте ему вещи.

Дорогая еда в аэропортах

1_1

Проблема: наценки на еду и товары в аэропортах Москвы составляют 50−200 %.

Предложения по исправлению ситуации предлагает наш  колумнист Егор Быковский - читайте

Очевидцы:  Наталья Я., пассажир, Адлер: «дети понимаете ли есть хотят, если это совсем малыш, то там хоть питание детское. А если это постарше ребенок, которому горячий суп нужен просто для здоровье. Я его в Домодедово заказала ребенку, простейший куриный супчик.. ну я не знаю, суп с трюфелями в дорогущем ресторане дешевле стоит».

Алексей Гордеев, инженер, Череповец: «Ребята, взяли на 4-х в Шереметьево: две сосиски + тушеная капуста; две порции пельменей; котлета по-домашнему + картофель; 2 чизкейка; 3 чайничка чая; сметана в маленькой упаковке (по-моему, всё) - 3 с лишним тысячи рублей. А куда деваться? Летели транзитом, второй рейс задержали, в итоге мы просидели в аэропорту 9 часов. Водичкой и соком не уговоришься, тем более что это всё там тоже втридорога стоит».

Решение: Готовить «перекус» дома. Особенно, если с вами летят дети. Взять печенья, маленьких шоколадок, пакетиков с соком или молоком. Если еда останется, и вам не разрешат взять ее в самолет, все равно вы меньше потратите, чем при походе в кафе аэропорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…