Город

Власти Москвы хотят отменить квоты для мигрантов

27 февраля 2013 14:24 Дмитрий Курганов
версия для печати
Новая система предусматривает не более трети неквалифицированных профессий и не менее 20% высококвалифицированных специалистов.
Власти Москвы хотят отменить квоты для мигрантов Фото: tassphoto.com

Московские власти подготовили проект поправок в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", отменяющий систему квотирования рабочих мест для мигрантов. Об этом M24.ru сообщил начальник отдела внешней трудовой миграции департамента труда и занятости Александр Ни. Вместо квот мэрия предлагает ввести новую систему, позволяющую властям субъектов федерации самостоятельно определять списки рабочих мест, куда можно брать иностранцев.


Сегодня, по его словам, квоты на привлечение иностранной силы утверждаются правительством России. В 2013 году для Москвы установлена квота 101,5 тыс. мигрантов, при необходимости ее можно скорректировать до 200 тысяч. При этом работодатели должны были определиться с числом необходимых им в этом году иностранцам еще до мая 2012 года. Московские власти хотят, чтобы решающую роль в отборе иностранцев играли субъекты федерации. "Мы просим, чтобы региональным властям дали возможность не только определять список рабочих мест, но и корректировать их, если работодатели не выполняют предъявленных к ним требований", - сказал Ни.

Чиновник отметил, что перечень рабочих мест для мигрантов и требования к ним власти хотят регулировать через систему региональных трехсторонних соглашений между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями. В частности, по мнению Александра Ни, иностранцы, работающие в Москве, должны быть защищены в социальном плане – то есть получать медпомощь и иметь страховку от несчастных случаев на производстве. Чиновник напомнил, что правительство РФ недавно разработало федеральный законопроект, обязывающий мигрантов оформлять полисы ОМС.

Между тем президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер поддержал инициативы московских властей. Эксперт напомнил, что госпошлина за разрешение на работу составляет 2 тысячи рублей, при этом на "черном рынке" документ стоит 20 – 25 тысяч и пользуется немалым спросом.

Напомним, ранее департамент труда объявил о разработке поправок в закон "О занятости населения в городе Москве", уравнивающих зарплаты мигрантов и россиян.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…