Общество

Российская армия окажется от ремней с металлическими пряжками

27 февраля 2013 15:28 Дмитрий Курганов
версия для печати
Ремень перестанут выдавать призывникам до конца года, а окончательно они исчезнут в следующем году.
Российская армия окажется от ремней с металлическими пряжками Фото: tassphoto.com

Министерство обороны освободит военнослужащих от солдатского ремня с металлической пряжкой, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве. Решение о комплекте новой формы принял министр Сергей Шойгу.

Правила ношения ремня также изменятся. Из них уберут пункт, согласно которому поясные ремни носятся поверх пальто, кителей и полевых курток. Ранее из-за необходимости затягивать ремень сминался утеплитель, а края куртки задирались.

Ремень с бляхой из латуни носился в армии многие десятилетия, служа не только формой одежды, но и элементом боевого снаряжения. В частности, на него крепились подсумки для автоматных магазинов, фляжка, штык-нож и противогаз. Однако сейчас снаряжение носится в разгрузочных жилетах и функциональная необходимость ремня исчезла, тем более что он, к примеру, не застегивается на бронежилете.

Вместо широкого солдатского ремня будет введен нейлоновый, уже опробованный в 74-й отдельной мотострелковой бригаде в Кемеровской области во время испытаний новой формы. Отзывы солдат по поводу смены элемента униформы, по сообщению издания, были в основном положительными.

В текущем году планируется переход всей армии на новую форму, которую Шойгу уже одобрил в ноябре 2012 года. В частности, будут отменены портянки, вместо которых будет выдаваться несколько пар носков. Форму подвергли критике как солдаты, так и их родители, в первую очередь сославшись на избыток синтетических материалов. В то же время по сравнению с текущим вариантом, введенным прежним министром Анатолием Сердюковым, она вызвала больше положительных отзывов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…