Город

В России трудится 3,3 миллиона нелегальных иностранцев - ФМС

27 февраля 2013 15:51 Дмитрий Курганов
версия для печати
За организацию нелегальной миграции грозит до семи лет лишения свободы.
В России трудится 3,3 миллиона нелегальных иностранцев - ФМС Фото: tassphoto.com

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что в России трудится 3,3 миллиона нелегальных мигрантов.

Среди нелегалов больше всего граждан Узбекистанаоколо 900 тысяч человек, Украиныболее 500 тысяч и Таджикистанапочти 400 тысяч человек. Как пояснил глава ФМС, у них истек трехмесячный срок законного пребывания в России и они, скорее всего, теперь работают нелегально.

Всего, по словам Ромодановского, в России находится 10,2 миллиона иностранцев, из которых 2,3 миллиона человек — узбеки, 1,3 миллиона — украинцы, один миллион — таджики. Глава миграционной службы уточнил, что более четырех миллионов иностранных граждан приехали в Россию не на заработки, а ради других целей.

Согласно прогнозу ФМС, в 2013 году в Россию въедут около 17 миллионов мигрантов. В 2012 году это число составило 15,8 миллиона человек, что на 14 процентов больше, чем в 2011 году. Об этом сообщает РИА Новости. Вместе с тем, как заявил Ромодановский, с начала года в Россию не пустили 16 тысяч иностранцев, еще двум миллионам грозит запрет на въезд.

В начале года вступили поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за организацию нелегальной миграции. Теперь за это преступление грозит до семи лет лишения свободы. Иностранцам, которых поймают за нарушение миграционных законов, запретят въезд в Россию на три года.

Кроме того, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, к 2015 году граждане СНГ смогут въезжать на российскую территорию только по загранпаспортам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…