Статьи партнёров

Цены на «первичку» растут быстрее…

27 февраля 2013 17:02
версия для печати
Строящееся жилье в черте города может стать дороже квартир на вторичном рынке

 

По оценкам экспертов рынка недвижимости,до начала прошлого года цены на первичном и вторичном рынках жилья росли практически одинаково. Однако в 2012 году ситуация изменилась: цены на первичном рынке стали увеличиваться быстрее. В среднем к концу года стоимость готового жилья в Петербурге повысилась на 7,1%, в то время как строящегося – почти на 10% .

Сейчас стоимость вторичного жилья лишь на 10% выше, чем цена квадратного метра на первичном рынке. Хотя еще год назад этот показатель превышал 15%, а, например, летом 2008, перед началом кризиса, доходил до 20%.

Растет доверие - растет спрос

Застройщики объясняют эту тенденцию постоянно растущим спросом, который увеличивается благодаря стабилизации экономической ситуации в стране и росту доверия к строительной отрасли в целом. Все больше покупателей понимают, что правильный выбор застройщика позволяет минимизировать риски при покупке жилья в новостройке. Кроме того, зачастую застройщики предлагают выгодные варианты оплаты, например, рассрочку, которые невозможно использовать, покупая квартиру на вторичном рынке. Все это делает строящееся жилье желанным приобретением для многих потенциальных покупателей. Что, разумеется, приводит к значительному увеличению спроса на новостройки и, соответственно, на цены.

«Тот факт, что стоимость строящегося жилья повышается и уже почти приблизилась к стоимости жилья на вторичном рынке, свидетельствует о нескольких тенденциях на первичном рынке жилья, - комментирует руководитель Компании Л1 Павел Андреев. - О все более увеличивающемся доверии людей к строительному рынку. Люди уверены в надежности строительных компаний и понимают, что покупка жилья на стадии строительства выгодна не только в качестве вложения средств (известно, что к моменту сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартир в нем вырастает на 30-40%), но и дает множество других преимуществ».

В новом доме все новое

Достоинства новых квартир еще и в современных материалах и технологиях, которые используются при строительстве. Большинство новостроек рассчитано на длительный срок эксплуатации, причем современные инженерные коммуникации, надежные лифты, качественное остекление балконов и лоджий, отличное состояние всех сетей – все это делает даже типовые дома гораздо более комфортными, чем постройки прошлых лет.

«А сейчас, когда большинство застройщиков стремятся не только построить жилье, но и оснастить жилые комплексы всей необходимой инфраструктурой, покупать квартиры в строящихся домах выгодно вдвойне, - резюмирует Павел Андреев. - Ведь покупатель в этом случае приобретает не только жилплощадь, а получает комфортную среду обитания».

Одним из наиболее ярких примеров такого строительства эксперты считают жилой комплекс «Лондон Парк», возводимый Компанией Л1. Это огороженный жилой квартал с большой охраняемой внутридомовой территорией и собственной инфраструктурой: школой, детским садом, магазинами, спортивными, развлекательными центрами и бассейном. По сути, это жилье класса комфорт, реализуемое по ценам квартир массового спроса. Пока что квадратный метр в этом жилом комплексе стоит от 73 тыс. рублей, однако цены, по словам сотрудников компании, повышаются каждые две недели. Жилой комплекс находится в высокой стадии готовности: в домах первой очереди закончилось фасадное остекление, она планируется к сдаче в этом году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…