Город

Горящие мусорные свалки отравляют жителей Пушкина, но чиновники винят сбежавшее молоко

28 февраля 2013 11:10 Юлия Галкина
версия для печати
Жители города Пушкина периодически жалуются на неприятный запах. 27 февраля сообщений о подозрительном амбре в Пушкинском районе было особенно много. Не чувствуют его только в администрации Пушкинского района. Источник запаха, считают местные, - гигантская свалка на Волхонке. Экологи подтверждают: причина – действительно полигон «Южный», а не обостренное обоняние местных. То, чем время от времени дышат в Пушкине, может быть опасно для здоровья. И таких полигонов в окрестностях Петербурга – более десятка.
Горящие мусорные свалки отравляют жителей Пушкина, но чиновники винят сбежавшее молоко Фото: flickr.com (☺ Lee J Haywood,vuyt,dogrout)/Дмитрий Кутиль

 

 

В среду, 27 февраля, на городских интернет-форумах появились настороженные сообщения от жителей города Пушкина. В группе «ВКонтакте» «Город Пушкин» - пользователь спрашивает: «На улице сильно пахнет дымом. Что, опять горит помойка?» Ему отвечают: «Да запах с помойки никуда и не пропадает. Почти всегда пованивает». С форума LittleOne: «Сегодня какой-то ужас. Дочку отвозила - воняло в центре Пушкина, в машине окно не открыть - тошнит сразу». С «Народной линии Вестей»: «Жуткие запахи гари, жженой резины и других отходов мучают жителей города Пушкина и юга города до сих пор. Невозможно ни с ребенком погулять, ни квартиру проветрить». 

Под помойкой подразумевается полигон «Южный» на Волхонском шоссе: гигантская гора мусора (более 30 метров в высоту, площадь – порядка 26 га). Жительница Пушкина Елена Заморская рассказала «МР», что неприятный запах горящих отходов она впервые познала в ноябре 2011 года, когда на полигоне случился серьезный пожар, который долго не могли потушить. Теперь этот запах женщина не перепутает ни с чем: «Запах вновь почувствовала пару месяцев назад, в декабре. Подруга – еще раньше, но она думала, что это помойка во дворе горит. Запах идет волнами: нахлынет – а через час уже не пахнет».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»
  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»
  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»
  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»
  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»
  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»
  • Фоторепортаж: «Пожар на свалке потушили только через два дня»

«Сегодня (27 февраля – «МР») позвонила в МЧС, там сказали: выезжаем, - продолжает Елена. - Я сама поехала к Волхонке, а там – только одинокий трактор. Позвонила с места пожарным, мне сказали: «Мы выезжали, работники свалки утверждают, что это она так парит». Но я заметила несколько десятков дымков на поверхности свалки». В итоге Елена съездила в природоохранную прокуратуру Петербурга и написала заявление. Там, правда, сказали, что свалка – в компетенции Ленобласти (Ломоносовский район), но заявление обещали передать коллегам. До конца недели жительница Пушкина обратится в Роспотребнадзор.  

Справедливости ради следует отметить, что запах со свалки чувствуют отнюдь не все. Например, не ощущают его в администрации Пушкинского района, расположенной в центре города: «Я специально вышла на улицу – ничего не чувствуется. У кого-нибудь молоко убежало – он и поднял панику. Я четвертый год здесь работаю – запахи крайне редко бывают. Скрывать нам нечего: эта свалка – не наша», - заявили «МР» в пресс-службе. Судя по сообщениям на форумах, не замечали неприятных запахов в последнее время и жители юго-запада Петербурга.

Опрошенные «МР» экологи говорят, что обеспокоенность жителей Пушкина отнюдь не безосновательна. «Вещества, которые поступают на полигон, перегнивают, выделяется метан. Если обрабатывать правильно – газы выводятся. Если не присматривать – происходит химическая реакция», - говорит председатель организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. «Теоретически там действительно может что-то тлеть – но чтобы это утверждать, надо сначала поехать и разобраться. Речь идет об очень крупном полигоне: в таких местах огонь уходит вглубь и горение может продолжаться месяцами», - добавляет руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.  

Еще несколько лет назад «Гринпис» докладывал о том, что в водоемах вокруг свалки на Волхонском содержится повышенное количество токсичных веществ, попадание которых в организм может провоцировать возникновение раковых опухолей. «Для здоровья ситуация со свалкой крайне опасна. На современных полигонах содержится большой набор самых разных веществ. Возьмем хотя бы пластиковую упаковку: одна она представляет серьезную угрозу. Поливинилхлорид (ПВХ), который используется в России в том числе в производстве пищевой упаковки (а в некоторых странах Европы запрещен), при сжигании образует диоксины. Это канцерогены, которые воздействуют на иммунную систему. Мониторинга за этими веществами не ведется. Никто не знает, сколько их в воздухе. До 2001 года мониторинг был – но показывал тревожные результаты, и проект был закрыт», - рассказывает Дмитрий Артамонов. «Когда горит пластмасса, выделяется бензопилен: он на генном уровне воздействует на ДНК и меняет хромосомную структуру, что может проявиться, например, через поколение. Кроме того, на свалку поступают отходы с первого по пятый класс опасности: все это смешивается и через воздушные массы попадает в легкие. В организме накапливаются тяжелые металлы. Что-то может повлиять на печень, что-то – на мозг», - добавляет Сергей Виноградов. Экологи советуют: если вы чувствуете запах гари и подозреваете, что источник его – мусорный полигон, немедленно покиньте территорию.

Мусорный полигон на Волхонке удручает не только местных жителей, но и аэропорт «Пулково»: чайки, слетающиеся на свалку, мешают самолетам. История с аэропортом, впрочем, закончилась хеппи-эндом: на днях Ломоносовский районный суд обязал мусорщиков прекратить прием пищевых отходов. Прокурор, кстати, вообще требовал закрыть «полигон раздора» - но суд доводам не внял. Ранее в СМИ сообщалось, что Волхонку закроют в 2014 году и начнут рекультивацию территории. Но вопрос уперся в то, что власти города и власти области не могут договориться между собой о будущем мусорки. 

 

Другие помойки

 

По словам Сергея Виноградова, в окрестностях Петербурга – более десятка мусорных полигонов, которые с разной интенсивностью отравляют существование местных жителей. Сейчас «Зеленый фронт» занимается ситуацией вокруг полигона «Северная Самарка» (Всеволожский район Ленобласти). Недавно проходили общественные слушания о реконструкции полигона. Рассказывает председатель садоводства «Эскалатор» Владимир Гришин (всего в окрестностях – пять садоводств, это около одной тысячи человек, плюс деревня Карьер-Мяглово): «На слушаниях сказали, что высоту полигона хотят поднять до 43 метров. Это же какая Эйфелева башня будет! Мы написали, что против: рекультивация на таких высотах невозможна. Уже сейчас высота свалки – 20 с лишним метров. И туда до сих пор ездят машины. Свалке, по моим подсчетам, больше 40 лет. Свозят туда всё подряд: бывают и какие-то непонятные цистерны, и обычный мусор.

Опасность в том, что здесь берет начало Черная речка, впадающая в Неву: при таянии снега идет сброс вредных веществ в воду. Заражаются и Черная речка, и Нева. Летом периодически приезжали из какой-то лаборатории, брали пробы – но результат нам так и не сказали. А самое страшное, что периодически идет задымление со стороны свалки. Бывает, что на расстоянии двух метров ничего не видно. Нас, обычных жителей, на полигон не пускают. Пару недель назад приезжал «Зеленый фронт» - они обнаружили на полигоне восемь мест возгорания. Я жаловался в природоохранную прокуратуру и в муниципальное образование».   

Еще одна история, которая на слуху у жителей города, связана с Приморским районом Петербурга. Жители жалуются на неприятные запахи с 2011 года. Источники запаха – два полигона: «Водоканала» в Новоселках и полигон «Завода МБПО-2». В Смольном проблему признали: сейчас на обоих полигонах реализуют хитроумные проекты, направленные на снижение неприятного запаха.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…