Город

«Если бы в Париже багет стоил столько, сколько на Б. Никитской, французы вспомнили бы о м-м Гильотине» - Елена Караева

27 февраля 2013 20:09 Елена Караева
версия для печати
Колонку написала наша читательница и автор - Елена Караева, в прошлом потомственная москвичка, последние 12 лет работающая в русской редакции Euronews и живущая в Лионе.
«Если бы в Париже багет стоил столько, сколько на Б. Никитской, французы вспомнили бы о м-м Гильотине» - Елена Караева Фото: личный архив Е. Караевой

Сегодня случайно попала на страничку моднейшей пекарни московской (сужу по адресу - Б.Никитская, которая всем нормальным москвичам известна под именем улицы Герцена, да-да-да), и вижу их прейскурант.

И мне делается дурно. От дороговизны. Потому что если бы сейчас в шикарном 16-м парижском округе в булочной нарисовать вот такие цены на черной грифельной доске, и уже на следующий день воинственные парижане немедленно возьмут власть в руки трудового народа.

И вытащат из музейного запасника старый верный девайс, чтобы эффективно и споро рубить головы вороватым лабазникам.

Во Франции есть два артикула, два наименования, без которых нереально представить себе французскую жизнь.

6

Это чашка черного кофе, которую еще называют не вполне политкорректно «le petit noir» и «багет» (la bagette) - знаменитый длинный батон белого хлеба. Без них не обойдется ни миллиардер из Нейи-сюр-Сен, ни парижский клошар, живущий под мостом Александра III.

До перехода на евро чашка кофе на террасе Елисейских Полей стоила около 7 франков, «багет» - около 1 франка. После перехода на евро чашка кофе стала обходиться уже в среднем (я говорю об обычных, а не фешенебельных, кафе) примерно в полтора евро, а «багет» начал стоить в диапазоне от 90 евроцентов (или сантимов) до 1, 5 евро.

И эти цены для среднего француза - наиболее точный индикатор инфляции. Ведь, исходя из официального курса франк-евро (1 франк - 0, 65 евро), по которому национальную валюту еще можно было обменять в Банке Франции, «багет» сегодня стоит более 6 франков, то есть за 11 лет он подорожал в 6 раз, а кофе - тоже подорожал, правда, не в такой пропорции.

К уверениям экономистов о том, что пользы от введения евро было больше, чем вреда, и что это здорово помогло экономике как страны, так и всего общеевропейского пространства, французы относятся с очень большим скепсисом. У них ведь есть свой инструментарий для измерения позитивных и негативных факторов - чашка кофе и «багет», и именно их аргументацию они считают и убедительной, и заслуживающей доверия.

Вот что значит, сила традиций и умение считать деньги до последнего сантима, пардон, евроцента!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…