Культура

Величайший пианист современности Ван Клиберн умер от рака кости

27 февраля 2013 21:49 МР
версия для печати
Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался сегодня, 27 февраля. Рак кости диагностировали врачи у Ван Клиберна слишком поздно. Одному из самых великих пианистов мира было 78 лет.

Музыкальный бог, человек с большим сердцем и глубоким умом, пианист Ван Клиберн скончался в США, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Тяжелая болезнь унесла жизнь гения - у него был рак кости. Но жизнь гения можно было бы продлить, если бы болезнь диагностировали раньше,  а не на поздней стадии.

Ван Клиберн "пришел" в дома СССР в годы "холодной войны". И произвел фурор. Его выступление в Москве на первом Международном конкурсе Чайковского вызвало сенсацию, шквал аплодисментов, крики восторга. Ван Клиберн тогда победил не только на конкурсе, он разрушил противостояние, которое искусственно создали два государства между своими народами. Тогда Ван Клиберна и полюбила вся часть СССР, помешанная на классической музыке.

Первая информация о том, что у Ван Клиберна что-то не так со здоровьем появилась в начале лета 2012 года. Чуть позже, в августе, уже пришла тревожная информация: у великого пианиста нашли рак на поздней стадии. И надежды почти нет. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ван Клиберн»
  • Фоторепортаж: «Ван Клиберн»
  • Фоторепортаж: «Ван Клиберн»
  • Фоторепортаж: «Ван Клиберн»
  • Фоторепортаж: «Ван Клиберн»
  • Фоторепортаж: «Ван Клиберн»

Ван Клиберн, если почитать все его интервью, всегда философски относился к жизни. В том числе, к своей. Узнав про неизлечимую болезнь, он не пал духом, а оставался бодр и весел. Последние годы Ван Клиберн жил в городе Форт-Уэрт в штате Техас. 

Ван Клиберн родился в штате Луизиана. И уже в три года начал заниматься музыкой. Через 10 лет дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра, после чего музыкальные критики в самых престижных американских газетах написали восторженные отзывы о рождении нового гения-пианиста.

Наград и премий в копилке Ван Клиберна - море. Это и  медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которые ему вручил сам президент США Барак Обама. Покойтесь с миром, ваша музыка навсегда останется в наших сердцах.





Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…