Умер всемирно известный пианист Ван Клиберн

27 февраля 2013 21:58 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
27 февраля ушел из жизни всемирно известный пианист Вэн Клайберн (по русской версии - Ван Клиберн), сообщил оргкомитет Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Умер всемирно известный пианист Ван Клиберн Фото: newsyour.ru

В 1958 году 23-летний Клайберн стал триумфатором первого конкурса Чайковского. Победа американца на первом советском международном состязании стала мировой сенсацией и сыграла значительную роль в потеплении отношений между США и СССР.

По легенде, окончательное решение присудить Клайберну «золото» - решение, вызвавшее ужас в среде советских чиновников - принял лично Никита Хрущев.

После финального тура конкурса Большой зал Московской консерватории стоя аплодировал Клайберну восемь с половиной минут. Советская публика, влюбившаяся в Клайберна с первого тура конкурса, называла его «Ваном Клиберном» или просто Ваней.

Пианист принял свой русский «псевдоним» и любил, чтобы его называли именно так. В Форт-Уорте (штат Техас) Клайберн основал фортепианный конкурс, ныне входящий в пятерку самых престижных соревнований мира.

В августе 2012 года пресс-секретарь Клайберна сообщил о том, что у пианиста рак кости.

Похороны Вэна Клайберна станут траурной церемонией национального масштаба. На панихиде ожидается президент США Барак Обама.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…