Общество

Американский психолог открыл очередную формулу счастья

28 февраля 2013 07:51 Дмитрий Курганов
версия для печати
По его мнению, счастью способствуют успешный брак, достаток и отсутствие детей.
Американский психолог открыл очередную формулу счастья

Американский психолог и автор нескольких бестселлеров Дэниэл Гилберт открыл формулу счастья. Профессор психологии в Гарварде утверждает, что три главных компонента счастья — это успешный брак, хороший достаток и отсутствие детей, пишет The Daily Mail.

Профессор Гилберт пришел к такому выводу после детального исследования. Он обратил внимание, что бездетные пары намного счастливее, чем те, которые уже родили одного или нескольких детей. По словам Гилберта, уровень удовлетворенности своей жизнью у людей быстро падает сразу после рождения первого ребенка. "Дети — это не источник счастья", - подчеркивает ученый.

Гилберт приводит в качестве аргументов исследования других своих коллег и вместе с ними отмечает, что людям намного больше нравится принимать пищу, смотреть телевизор и даже заниматься спортом, чем общаться со своими детьми. При этом уровень удовлетворенности своей жизнью у людей повышается, когда их дети взрослеют, начинают самостоятельную жизнь и покидают родительский дом, добавляет ученый.

Психолог также отрицает так называемую родительскую депрессию, которая, по мнению многих, возникает, когда ребенок оставляет своих отца и мать. У расставшихся с детьми родителей "улыбка не сходит с лица", утверждает Гилберт. При этом ученый отмечает, что никого не призывает исповедовать философию "чайлдфри". "Конечно же, мы любим наших детей", - говорит психолог, у которого есть сын и внуки.

Гилберт также заявляет, что успешный брак — необходимый компонент счастья. По его словам, женатые люди живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем. Для счастья также нужно хорошо зарабатывать. По оценке профессора психологии, оптимальный уровень дохода — от 50 до 75 тыс. долларов в год. Гилберт при этом отмечает, что огромное состояние не обязательно подразумевает огромное счастье.  "Человек ощущает себя наиболее счастливым в те моменты, когда его мозг занят чем-то. Люди также чувствуют себя намного лучше, когда тратят деньги на других, нежели на себя", - подытоживает Гилберт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…