Культура

«В него были влюблены все, и эта любовь была взаимной» - Денис Мацуев

28 февраля 2013 09:59 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Один из самых популярных российских пианистов нового поколения Денис Мацуев написал пост в Фейсбуке о великом музыканте Ване Клиберне.
 «В него были влюблены все, и эта любовь была взаимной» - Денис Мацуев Фото: из личного архива Д. Мацуева

Умер знаменитый американский пианист Ван Клиберн.

Он олицетворял собой целую эпоху фортепианного искусства, победив в 1958 году на конкурсе Чайковского.

Эта победа стала по-настоящему эпохальным событием - американский пианист победил на Первом конкурсе П. И. Чайковского в советской Москве. Это действительно был прорыв во всех отношениях, в том числе политическом, но политика в данном случае отошла на второй план, потому что он играл на самом деле просто гениально.

И до сих пор его исполнение концерта П. И. Чайковского, концерта С. В. Рахманинова является эталонным.

Важно и то, что Ван Клиберн был последователем именно русской фортепианной школы. Он закончил Джуллиард у знаменитой Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории. Ему в последствии был вручён диплом Московской консерватории и это, безусловно, знак признания, потому что русская пианистическая школа чувствуется в его игре: искусство петь на фортепиано и совершенно удивительный романтический стиль исполнения, который покорил слушателей Советского Союза.

В него были влюблены все, и эта любовь была взаимной. Он обожал Советский Союз, Россию, русскую публику. Он был абсолютно вне политики, на первом плане всегда было его искусство.

Очень тяжело, когда приходится говорить в прошедшем времени о таком человеке. Я помню свои личные впечатления от встречи с ним, нас много сравнивали чисто визуально даже, когда я победил на конкурсе Чайковского.

Это был бесконечно трогательный, чуткий, добрый и отзывчивый человек, который посвятил всю свою жизнь служению искусству и доказал своим примером, что у таланта нет национальности, что есть исполнители, которых любят все во всем мире.

Это тяжелая утрата. Ушла настоящая легенда. Легенд такого, как он, уровня ныне живущих осталось мало, их можно сосчитать на одной руке.

Вечная память…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…