Общество

Ежики попали в Красную книгу Москвы, а хомяков из нее исключили

28 февраля 2013 10:48 МР
версия для печати
Ежики попали в Красную книгу Москвы, а хомяков из нее исключили Фото: Trend
Столичные власти утвердили новый список животных, которые войдут в Красную книгу Москвы. В нее предлагается включить ежей, зайцев, сапсанов, кукушек, ушастых сов. В то же время из Красной книги Москвы исключили кузнечиков, незабудок, хомяков. Помимо этого в список не вошли 17 видов птиц, один вид грибов и 20 видов насекомых. Красная книга Москвы существует с 2001 года.

Правительство Москвы утвердило список животных, насекомых, птиц, грибов, растений, за которыми нужен постоянный контроль. Из списка исключены рябчики, зеленые дятлы, хомяки, удоды, вороны, зеленые кузнечики, черные коршуны. Всего исключены три вида млекопитающих, 17 видов птиц, 20 видов насекомых, шесть растений, один вид грибов (мутинус собачий) и один вид рыб (чехонь). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в администрации города.

В новую редакцию Красной книги Москвы вошли 65 видов птиц, 12 видов рыб, 150 видов растений, 200 видов беспозвоночных, 16 видов млекопитающих, 17 видов грибов, десять видов водорослей, 21 вид лишайника. Среди тех, кто вошел в список, выделяются еж обыкновенный, русый заяц и заяц беляк, сапсан, кукушка обыкновенная, ушастая сова, сом, ерш, налим, сыроежки, камыши, болотные муравьи. За всеми ними, говорится в постановлении правительства, необходимы контроль и наблюдение.

Красная книга Москвы создана в 2001 году. За сбор и торговлю редких видов растений и животных, согласно КоАП столицы, для физических лиц предусмотрен штраф в три тысячи рублей. За уничтожение редких видов – 3,5 тысячи рублей. Для юридических лиц штрафы выше в десятки раз – до 300 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…