Общество

Осколки челябинского метеорита приравняют к культурным ценностям

28 февраля 2013 11:25 МР
версия для печати
Депутаты Госдумы не хотят, чтобы осколки челябинского метеорита вывозили за рубеж. Парламентарии намереваются защитить осколки небесного тела, включив их в список запрещенных к вывозу предметов. По мнению депутатов, метеоритами должны обмениваться ученые, а вывоз кусков небесного тела за границу просто не допустим.

Депутаты Госдумы собираются запретить вывоз за рубеж частей метеоритов, упавших на территории России. В первую очередь, это касается челябинского метеорита. Этот вопрос, в частности, активно обсуждают в думском Комитете по науке и технологиям. В скором времени, как сообщает газета «Известия» 28 февраля, комитет соберется на заседание, на котором обсудит эту проблему.

Одним из вариантов решения проблемы депутаты называют включение метеоритов в список запрещенных к вывозу предметов. Осколки небесных тел планируется приравнять к культурно-историческим ценностям. «Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость - совершенно недопустимо!» - считает зампредседателя комитета Алексей Чепа. По его мнению, осколками небесного тела могут меняться только ученые.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»
  • Фоторепортаж: «Метеорит Челябинск Чебаркуль»

Если же разрешить вывозить части метеорита за границу, то это приведет к тому, что российские ученые не смогут исследовать небесные тела, считают в комитете. Это, в свою очередь, скажется на изучении возникновения жизни на Земле. Первый замглавы Комитета по науке Дмитрий Новиков считает, что законодательная инициатива, которую предложил Чепа, скорее всего, будет поддержана всем депутатским корпусом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…