Общество

Минобороны рассказало о службе студентов в армии

28 февраля 2013 14:49 МР
версия для печати
Минобороны России пока что не выбрало никакой схемы, как студенты могли бы служить в армии во время учебы в вузах. В военном ведомстве говорят, что, во-первых, учащимся следует самим выбрать, когда служить: во время учебы или после окончания вуза. А во-вторых, следует провести эксперимент, чтобы на примере нескольких университетов понять, как лучше устроить службу студентов.

Министерство обороны предложило несколько вариантов того, как студенты будут служить в армии, сообщает «Интерфакс» 28 февраля. Различные схемы на круглом столе в Госдуме привел руководитель организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС, генерал-полковник Василий Смирнов. По его мнению, сперва следует опробовать схемы в качестве пилотного эксперимента, а уж потом принимать решение.

Ранее ректоры столичных вузов выступили с предложением отправлять студентов военных кафедр (всего по стране их 30) на службу в армии прямо во время учебы. Предлагалось отправлять учащихся в армию каждый год на три месяца (всего девять месяцев). Однако позднее ректоры предложили отправлять служить вообще всех студентов. Сообщалось, что в Минобороны поддерживают эту идею.

По мнению Василия Смирнова, студенты сами должны решить, когда им служить. Если учащиеся посчитают, что им понадобится служба в армии во время учебы, то этот вопрос нужно решать, считает генерал. Однако право служить после окончания вуза следует оставить, считает Смирнов. По его словам, ректоры выступили с «интересной инициативой».

Представитель Минобороны обнародовал несколько вариантов того, как студенты смогут совмещать учебу и армию. При этом Смирнов отметил, что военное ведомство не настаивает ни на одной из схем. Первый вариант сводится к тому, что студенты будут проходить службу на конкретной специальности. Например, студентов медицинских вузов станут отправлять служить фельдшерами. Другой вариант основан на территориальном принципе. За некой воинской частью в регионе могут закрепить конкретные вузы, учащиеся которых будут там служить.

Василий Смирнов отметил, что пока рано принимать конкретные решения. По его мнению, следует провести эксперимент, участниками которого станут несколько вузов и несколько частей. «А потом соберемся и обсудим, пошло или не пошло», - сказал генерал-полковник.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…