Общество

В музеях Москвы появятся экскурсии для инвалидов

28 февраля 2013 16:53 Дмитрий Курганов
версия для печати
В Государственном историческом музее в этом году могут появиться муляжи экспонатов для посетителей с ослабленным зрением.
В музеях Москвы появятся экскурсии для инвалидов Фото: tassphoto.com

Столичный департамент культуры к лету 2013 года должен подготовить приказ, который обяжет все столичные музеи разработать специальные экскурсии для инвалидов, сделать муляжи для тактильного знакомства с экспонатами, а также сопровождать информационные видеоматериалы субтитрами для глухих. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента культуры Сергей Капков, методические рекомендации, которые лягут в основу документа, разработает Дарвиновский музей, который «далеко в этом продвинулся».

— По федеральному закону «О музейном деле» экспонаты нельзя трогать руками, поэтому они разрабатывают специальные муляжи, которые можно пощупать людям с ослабленным зрением. Также есть отдельная программа для глухих и слабослышащих людей, — говорит Капков. — Пилотный проект идет уже второй год. В этом году Дарвиновский музей даст нам рекомендации, как их наработки распространять по другим учреждениям Москвы.

Анна Клюкина отметила, что есть даже отдельные рекомендации для «живых уголков» с насекомыми. Слепым людям можно давать подержать в руках крупных экзотических тараканов, тропических бабочек и гусениц.

В Государственном историческом музее в этом году могут появиться муляжи экспонатов

Актуганова добавила, что по самой выставке смогут «пройтись» даже лежачие инвалиды, которые в силу здоровья не могут покинуть пределы квартиры. Для них в музее будет дежурить несколько специальных роботов ростом с метр по имени Андрюша. Движением цифровых гаджетов можно будет управлять с домашнего компьютера. С его помощью даже можно подойти к экскурсоводу и задать интересующие вопросы.

Но по словам некоторых экспертов, процесс адаптации пространства замедляет не только особенность менталитета, но и отсутствие «экономической выгоды» — инвалиды не платят за вход, то есть не приносят прибыли.

Как рассказала директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина, методические рекомендации будут готовы к лету. По ее словам, в них будут прописаны общие технические требования — на какой высоте должны быть перила, под каким углом — пандусы, как надо устроить туалет, буфет, гардероб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…