Город

Противогололедные реагенты: за и против

28 февраля 2013 17:26 Дмитрий Курганов
версия для печати
Экологи не разделяют мнения властей о безопасности антигололедных реагентов.
Противогололедные реагенты: за и против Фото: tassphoto.com

В российском отделении Greenpeace считают, что противогололедные реагенты, применяемые зимой в Москве, небезопасны для здоровья.

Власти Москвы в четверг заявили, что вред от реагентов на улицах минимален.

"Использование реагентов в Москве, очевидно, имеет крайне негативное последствие, и это не только испорченная обувь и пострадавшие собачьи лапы", - сказал в четверг "Интерфаксу" директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков.

"Часть почвы в Москве уже, по сути, таковой не является из-за использования реагентов. Нельзя забывать и о негативном влиянии на здоровье", - сказал И.Блоков.

Директор токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев заявил, что проблема Москвы - в бесконтрольном применении реагентов.

Применяемые зимой противогололедные реагенты были безопасны для экологии Москвы, заявил журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"В любом случае реагенты оказывают некоторый вред, могу сказать, что при современной технологии и применяемых сегодня реагентах этот вред минимален. В целом на состоянии экологии применение реагентов не сказалось", - сказал А.Кульбачевский в четверг.

По его словам, основная часть реагентов вывозится снегоуборочными машинами вместе со снегом.

"Фактически на поверхности остаются 5-10% от всех реагентов. Но нам надо думать и о безопасности пешеходов, и о транспортной ситуации в городе. Безусловно, есть неудобства, я сам за зиму два раза ботинки меняю", - сказал А.Кульбачевский.

Он заявил, что многие северные мегаполисы мира перенимают опыт Москвы по уборке улиц в зимний период.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…